Делом Серебренникова занялась Служба ФСБ по конституционному строю и терроризму

фoтo: Влaдимир Чистякoв

В мaтeриaлe сooбщaeтся, чтo сoтрудники этoй Службы пoдключились к дeлу пoслe тoгo,   кaк прошли обыски и первые задержания подчиненных Серебренникова из «Седьмой студии» и «Гоголь-центра». Источники говорят, что такая называемая 2-я служба ФСБ теперь проверяет связи и контакты фигурантов дела.

Еще один источник, близкий к ФСБ, рассказал изданию, что эта Служба «оперативно обеспечивает деятельность Министерства культуры».  

РБК приводит и высказывание бывшего начальника ЦОС ФСБ Александра Михайлова, который заявил, что театры и музеи действительно находятся в поле зрения структуры ведомства, отвечающей за защиту конституционного строя страны.

«Там работают высококвалифицированные специалисты, которые понимают, что такое культура и искусство. Я сам был замначальника отдела, который занимался кураторством театров, выставок. Понимание специфики было абсолютное», — отметил Михайлов.

Он объяснил, что такая работа необходима, поскольку учреждения культуры могут использоваться противником «для пропаганды в качестве структур, формирующих враждебное отношение к Российской Федерации». Михайлов также добавил, что на базе учреждений культуру может даже осуществляться вербовка.

По словам Михайлова. когда ведется оперативное сопровождение дела, то чекисты могут осуществлять наблюдение, контролировать переписку или прослушивать телефоны или даже внедрять агентов в определенные группы. При этом он заметил, что ФСБ ближе к интеллигенции и умеет более деликатно с ней работать, чем МВД, поэтому это и было поручено Федеральной службе безопасности.

Михайлов также подчеркнул, что все это не означает, что власти воспринимают дело «Седьмой студии» как политическое.

Пока комментариев от адвокатов фигурантов дела, от Министерства культуры и ЦОС ФСБ РФ изданию получить не удалось.

Читайте материалы:  

Александр Калягин: «Мы уже все под лупой»

Новый фигурант в деле Серебренникова: кто этот злостный расхититель

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.