Найти и обезвредить: Московский ОМОН празднует юбилей

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Пeрвыe OМOНы пoявились eщё дo рaспaдa СССР в чeтырex крупныx гoрoдax — Мoсквe, Лeнингрaдe, Минскe и Ригe. Нo пoслe 1991 гoдa oстaлись тoлькo в двуx мeгaпoлисax в Рoссии — в Москве и Питере. В годы первой и второй Чеченских кампаний ОМОН участвовал в контртеррористических операциях, выводил заложников из театрального центра на Дубровке, обеспечивал безопасность во время Олимпийских игр в Сочи и на многих других массовых мероприятиях. Сейчас ОМОН влился в структуру Росгвардии.

…На плацу строятся бойцы в форме ОМОНа. Ветер такой, что до костей пробирает. Бойцам, хоть они и в тёплых пуховых куртках, тоже очень холодно, но стоят они не шелохнувшись. На торжественной церемонии в честь юбилея сотрудники получат кто-то государственную награду, кто-то — очередное звание, а кто-то будет просто отмечен грамотой или благодарностью за службу.

ОМОН поздравили высшие чины Росгвардии, представители общественных и ветеранских организаций.

— На протяжении всей истории своего существования сотрудники отряда всегда выполняли поставленные задачи по охране безопасности людей, — сказал Игорь Гетманов, первый заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации. — Я уверен, что сейчас в отряде служат подготовленные бойцы, способные выполнить свой долг в любых нестандартных ситуациях.

Инна Святенко, депутат Мосгордумы, пожелала бойцам сил и постоянного совершенствования своих навыков.

Вспомнили на церемонии и тех, кто погиб при исполнении служебного долга. К пантеону погибшим возложили цветы.

А чтобы заверить всех собравшихся в том, что спать Родина может спокойно, бойцы продемонстрировали все, что знают и умеют. На глазах зрителей они то бросали друг друга на асфальт, показывая приемы рукопашного боя, то прицельно стреляли, а на десерт вообще легли под проезжающий автомобиль. На ледяной асфальт сыпались гильзы, от звуков выстрелов закладывало уши, а за бойцов иногда становилось страшно.

Особенно напряжённый момент — уничтожение самодельных взрывных устройств. Сначала к пакету приближается кинолог со служебной собакой. Пёс обнюхивает пакет и подаёт голос — так становится понятно, что в пакете взрывчатка. К опасному предмету спешат инженеры-взрывотехники. Уничтожать его нужно аккуратно, чтобы оно не сдетонировало. Для этого во взрывпакет с безопасного расстояния стреляют из специальной пушки. По сути после выстрела взрывное устройство просто разрушается, не взрываясь.

Следующим заданием было задержать преступника. Рев моторов и шин, на поле влетает машина нарушителей, которую почти мгновенно блокируют бойцы ОМОНа. А дальше, как в боевике — один боец с разбегу влетает в лобовое стекло, его коллеги окружают машину, и вот нарушитель уже лежит лицом в землю.

Но самая эффектная часть — штурм базы боевиков, где террористы держат заложников. А окопалась банда очень хорошо — и колючая проволока, и вышка, и несколько домов. ОМОНу предстоит сложная задача. Под прикрытием бронетехники сотрудники идут на штурм. Работает крупнокалиберный пулемёт, бойцы чётко и слажено штурмуют одно здание за другим. Террористов выводят со скрученными за спиной руками, заложники освобождены.

В настоящее время в Росгвардии насчитывается более 200 подобных отрядов, общей численностью около 24 тысячи человек. И без дела они не сидят — за год ими было проведено 10 тысяч операций по обезвреживанию преступников.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.