13 градусов — оптимальная температура для экономического процветания

Ученые определили оптимальную температуру для экономического процветания и выяснили, как сильно изменение климата ударит по экономике Земли в целом и отдельных стран в частности

 

 

Среднегодовые температуры в 13 градусов Цельсия оказались оптимальными для достижения максимальной экономической эффективности, максимизации прибыли и минимизации расходов, и отклонения в обе стороны от этой «золотой середины» резко снижают продуктивность экономики, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature, пишет РИА Новости.

«Наши коллеги считали, что среднегодовые температуры и экономическая продуктивность линейно связаны друг с другом — они считали, что все страны будут одинаково реагировать на рост температуры. Мы выяснили, что это будет происходить совсем не так», — заявил Маршал Бурк (Marshall Burke) из Стэнфордского университета (США).

Бурк и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав экономическую статистику для 166 стран мира, которая велась со времен начала научно-технической революции в 60-х годах прошлого века и по сегодняшний день.

Они обнаружили, что КПД экономики является крайне нелинейным показателем — при повышении среднегодовых температур он растет, но после достижения оптимальной точки — 13 градусов Цельсия, он начинает стремительно падать. Данная зависимость, что интересно, не исчезла в последние годы, и остается справедливой как для аграрных, так и для индустриальных и постиндустриальных экономик.

Существование подобной закономерности, как объясняют ученые, говорит о том, что изменение климата и рост глобальных температур повлияют на экономику заметно сильнее, чем мы привыкли считать.

По расчетам Бурка, к началу следующего столетия рост глобальных температур резко усилит неравенство между самыми сильными и самыми слабыми экономиками, сократит глобальный ВВП на 25% от того, которым должна была обладать Земля при нейтрализации последствий изменения климата, и сделает 77% стран мира более бедными, чем они должны быть.

Среди них — США, Китай, страны тропиков и экватора, а также ряд государств в Европе. Северные страны, в том числе Россия, страны Скандинавии и ряд других приполярных экономик, а также Монголия наоборот, повысят свой климато-экономический КПД, и за счет этого улучшат свое благосостояние.

Как полагает Бурк, эти данные следует учитывать в переговорах по климату и в оценках того, что ожидает нас в будущем.

На заставке фото с сайта im4.kommersant.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.