Африканский рогозуб может жить без воды и еды годами

Ученые надеются, что это поможет им продвинуться в исследованиях о возможности приостановления жизнедеятельности человека в критических ситуациях

 

 

Найденная экспертами рыба в неблагоприятных условиях замедляет все процессы в своем организме, останавливает свои биологические часы и погружается в сон, который может длиться от трех до пяти лет. В это время она обходится без воды и пропитания, а также не производит никаких отходов. Рогозуб спит, пока в зоне ее досягаемости не появляется пресная вода, пишет www.moya-planeta.ru, ссылаясь на The Daily Mail.
Исследователи выясняют, что происходит в этот момент с рыбой на клеточном уровне. Однажды это позволит погрузить в такой же летаргический сон человека. Это помогло бы пациентам, которые находятся в критическом состоянии, — позволило бы врачам «купить» время, необходимое для их излечения. А также сыграло бы важную роль в покорении Вселенной, сделав возможным для человека космический полет на большие расстояния.
Рогозуб — двоякодышащая рыба, которая ближе всего стоит к четвероногим животным, некогда вышедшим из воды. Ее анатомия дает подсказки относительно того, как животные развивались, прежде чем вдохнуть воздух, как их легкие приспосабливались к тому, что вода испаряется.

 

На заставке фото с сайта www.dailymail.co.uk

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.