Акулы. Что происходит в этом году?

Глобальное потепление создает акулам идеальные условия

 

 

Июнь 2015 года стал опасным для отдыхающих Северной Каролины: в прибрежных водах штата было зафиксировано 6 нападений акул на людей. Эта цифра превышает показатель за весь прошлый год, когда акулы атаковали пловцов 4 раза, пишет www.gismeteo.ru. За предыдущее десятилетие акулы нападали всего 25 раз в Северной Каролине. С 1905 по 2014 годы в штате произошло в общей сложности 55 атак акул. Итак, что происходит в этом году?
Ученые объясняют активность акул следующими факторами:
1. Теплая погода
Большая часть атак акул в Северной Каролине случается, когда температура воды достигает 27 градусов Цельсия. В этом году вода прогрелась до таких значений уже в апреле.
2. Высокая соленость воды
В Северной Каролине царила засуха. что значило меньший объем дождевой воды, попавшей в море. Из-за этого вода у побережья стала менее разбавленной и более соленой, чем обычно, а многие акулы, как известно, предпочитают «посолонее».
3. Обилие живца
Этим летом у побережья Северной Каролины наблюдается настоящий «бум» популяции менхадена или американской сельди. Эта маленькая рыбка — излюбленная добыча акул.
4. Рыбалка рядом с зонами для купания
Акулы чуют живца и кровь на дальнем расстоянии. Хищницы могут пораниться о крючки или испугаться их, став раздражительными и агрессивными.
5. Глобальное потепление
«Глобальное изменение климата — реальность, и результатом его стало повышение температуры в определенных местах в определенное время», — говорит Джордж Бёрджесс, куратор Всемирной базы данных по нападениям акул на людей при Флоридском музее естественной истории. Ожидается, что потепление усилится, что, вероятно, заставит акул мигрировать дальше на север и привлечет на пляжи еще больше людей.
«Это что-то вроде идеального шторма», — говорит Бёрджесс. Несмотря на то, что нападения на акул участились, вероятность быть укушенным хищницей относительно низкая — 1/11,5 млн.

 

На заставке фото с сайта referentiel.nouvelobs.com

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.