Американскому сельскому хозяйству нужна новая «зеленая революция»

Новая инициатива производителей пшеницы призвана обеспечить рост производства

 

 

Устав наблюдать за неуклонным сокращением площадей сева пшеницы на протяжении последних 18 лет, Национальная ассоциация производителей пшеницы обнародовала Wheat Action Plan — план действий, который призван обеспечить рост производства и покончить с практикой выращивания кукурузы и сои на площадях, отводимых для производства пшеницы.

Обращаясь к наследию Нормана Борлоуга (Norman Borlaug), который в середине XX века работал над тем, чтобы повысить урожайность пшеницы и ее устойчивость к заболеваниям, Президент Национальной ассоциации производителей пшеницы Бретт Бланкеншип (Brett Blankenship), заявил, что американскому сельскому хозяйству нужна новая «зеленая революция», и первым шагом в этом направлении должен стать план действий Wheat Action Plan.

Для того, чтобы сделать выращивание пшеницы более привлекательным с экономической точки зрения, необходимо повысить производительность сельского труда, активизировать научно-исследовательскую деятельность, подключить частные компании к работе по внедрению новых технологий в производство пшеницы, подчеркнул Бретт Бланкеншип.

По данным Минсельхоза США на протяжении последних десятилетий урожайность основных сельскохозяйственных культур стабильно увеличивалась. В этом году ожидаемая урожайность всех типов выращиваемой в США пшеницы лишь на 16% превысит соответствующий показатель 1985 года, тогда как прирост урожайности кукурузы составит 42%, сои — 38%, длиннозерного риса — 43%, хлопчатника американского — 24% и сахарной свеклы — 48%.

Благодаря разработкам ученых в последние десятилетия удалось повысить урожайность пшеницы и ее устойчивость к заболеваниям. Вместе с тем Национальная ассоциация производителей пшеницы отмечает, что на каждые десять долларов, затраченных в 2014 году на улучшение кукурузы, лишь семьдесят центов направлялись на исследования, связанные с пшеницей.

До недавнего времени пшеница была основной культурой, выращиваемой на востоке Великих равнин. В последнее время кукуруза и соя стали доминировать в этом районе за счет сортовых преимуществ этих культур.

Пионером выращивания ГМ-кукурузы стал штат Южная Дакота. Не так давно компании DuPont и Monsanto объявили о намерении инвестировать значительные средства в выведение новых, высокоурожайных сортов кукурузы, предназначенных для выращивания на юге Канады, а также в северных регионах США, России, Венгрии и других стран. В случае успеха кукуруза продолжит захват все новых и новых посевных площадей.

Необходимость в генетическом улучшении сортов пшеницы не вызывает сомнений. В этом плане во главу угла необходимо поставить повышение устойчивости к фузариозной корневой гнили — заболеванию растений, от которого страдают посевы пшеницы от восточного до тихоокеанского побережья США. В декабре этого года на форуме в г. Сан-Луис сотрудники Университета штата Северная Дакота планируют представить последние разработки в области борьбы с фузариозной корневой гнилью

Бретт Бланкеншип заявил, что Национальная ассоциация производителей пшеницы намерена добиваться от Конгресса США ратификации соглашения по Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТТП), призванного устранить барьеры для выхода американской сельхозпродукции на рынки 12 стран-участниц ТТП. В настоящее время США экспортируют 85% пшеницы, выращиваемой на северо-западном побережье Тихого океана. Поэтому устранение торговых барьеров будет стимулировать спрос на американскую пшеницу, отметил Президент Национальной ассоциации производителей пшеницы

Из статьи Эда Мейкснера (Ed Maixner), опубликованной в Agri-Pulse 14.10.2105 г. / Американская пшеничная ассоциация

 

Статья по теме

Книга по теме

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.