Биотехнологии должны помочь в борьбе с голодом

Генеральный директор ФАО призвал поставить биотехнику на службу фермерским хозяйствам

 

 

Занимая нейтральные позиции, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выступает за развитие диалога и обмен информацией в интересах овладения богатым арсеналом инструментов и подходов, нацеленных на борьбу с голодом, недоеданием и на обеспечение устойчивого земледелия, заявил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва (Jose Graziano da Silva) на открытии международного симпозиума «Роль биотехники сельского хозяйства в устойчивых продовольственных и пищевых системах».

Основное внимание участники симпозиума уделили вопросу развития биотехнологий, способных повысить урожайность, улучшить питательные свойства продукции, повысить производительность растениеводства, животноводства, рыбоводства и лесного хозяйства. Речь шла, в частности, об активном внедрении таких технологий, как процессы брожения, биоудобрения, искусственное осеменение, производство вакцин, диагностика заболеваний, разработка биопестицидов, использование молекулярных маркеров в процессе выведения новых сортов растений.

Статистика ООН свидетельствует, что каждый девятый обитатель нашей планеты систематически недоедает и не может вести активный и здоровый образ жизни. В этой связи г-н Гразиану да Силва призвал поставить биотехнику на службу семейных фермерских хозяйств.

Судя по всему, этот призыв был недавно услышан на Филиппинах, где ряд правительственных ведомств, включая министерства сельского хозяйства, науки и техники, окружающей среды и природных ресурсов, здравоохранения и др., приняли совместное заявление, призванное отменить временный запрет на разработку, опытные испытания, реализацию и импорт генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и продуктов с биотехническими свойствами. Этот запрет, введенный в декабре прошлого года по решению Верховного суда, вызвал волну критики со стороны представителей научных и академических кругов, фермеров, животноводов, трейдеров, переработчиков кормов и продуктов питания.

Выражая серьезную озабоченность относительно перспектив производства пшеницы в США, Национальная ассоциация производителей пшеницы выступила в поддержку внедрения новых технологий в производство. В настоящее время она занята разработкой Национального плана действий в области пшеницы и подготовкой к проведению конкурса на лучшую урожайность. Как недавно отметил бывший президент Национальной ассоциации производителей пшеницы Бретт Бланкеншип (Brett Blankenship), пшеничной индустрий как воздух нужны инновации в семеноводческих и селекционных технологиях.

Источники: www.uswheat.ru, FAO

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.