Больше всего молока пьют в Скандинавии, газировки — на Карибах, соков — в богатых странах

Таковы результаты масштабного мониторинга уровня употребления различных безалкогольных напитков

 

 

Швеция, Дания и другие страны Скандинавии потребляют максимальное количество молока на Земле — около 1,6 стакана в день, тогда как страны Карибского бассейна пьют больше всех газировки и прочих вредных сладких напитков, выяснили ученые, подготовившие отчет по употреблению различных видов питья во всех уголках Земли, пишет РИА Новости.
«Как оказалось, географическое расположение людей было определяющим фактором в том, какие напитки и в каком количестве они их пили. Например, в Мексике и государствах Карибского моря употребление газировки и домашних сладких напитков было максимальным. Используя эти данные, мы можем перейти от однотипных и неэффективных диетических политик к таким мерам, которые будут отвечать текущей ситуации в каждой конкретной стране», — заявляет Дариуш Мозафаррян (Dariush Mozafarrian) из университета Тафтса в Бостоне (США).
Мозафаррян и его коллеги подготовили отчет, опубликованный в журнале PLoS One, в рамках которого они представили данные по употреблению различных безалкогольных напитков в 187 странах мира, в рамках которого они раскрыли строгую географическую привязку каждого типа пития к одному из регионов планеты.
Так, жители Швеции и Финляндии, прочих стран Скандинавии, а также Исландии потребляли рекордное количество молока — около 1,3—1,6 стакана в день, что почти в два раза выше, чем среднесуточная норма по планете. Значительно меньше молока пили в тропических и бедных странах.
Фруктовые соки, аналогичным образом, были уделом развитых и богатых стран — США, Германии, Австралии и прочих стран первого мира — за небольшим исключением — Колумбией и Габоном. Меньше всего сока пили некоторые государства Центральной Африки и Китай. Россия и в случае с молоком, и соком, занимает промежуточные позиции.
Если говорить о вредных безалкогольных напитках, то страны Карибского бассейна и Мексика занимают здесь лидирующие позиции в их потреблении, с большим отрывом от «конкурентов». В среднем, местные жители выпивают по две порции подобных напитков в день, тогда как в среднем по миру этот показатель более чем в два раза меньше. Меньше всего газировки пьют в Китае, где местные жители употребляют не более пятой части стакана «колы» в день.
Как надеются Мозафаррян и его коллеги, собранные ими данные помогут медицинским службам всех государств мира скорректировать свою диетическую политику и начать стимулировать людей пить сок и молоко, и отказываться от газировки и прочих подслащенных напитков.

 

На заставке фото с сайта www.krasoved.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.