Человек нужен кошке, как рыбе зонтик

Кошки слабо привязываются к хозяину, не считают его источником безопасности и пищи, и в целом ведут себя крайне автономно даже в незнакомой им ситуации

 

 

Кошки действительно не привязываются к человеку так сильно, как собаки или его собственные дети, и не считают его источником безопасности и пищи, на что указывает независимое поведение кошек в странных для них социальных ситуациях, пишут британские зоопсихологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One, информирует РИА Новости.
«Недавно кошки стали более популярными, чем собаки, так как многие считают их более подходящими домашними питомцами для людей, проводящих долгое время на работе. Другие исследования показывали, что некоторые кошки скучают и волнуются, когда хозяин их оставляет, но наши опыты продемонстрировали обратное. Похоже, что то, что мы считали волнением, является на самом деле фрустрацией», — заявил Дэниел Миллс (Daniel Mills) из Университета Линкольна (Великобритания). Фрустрация — это психическое состояние, для которого характерны такие проявления как неудача, обман, тщетное ожидание, расстройство замыслов, досада.
Миллс и его коллега Элис Поттер (Alice Potter) продемонстрировали, что кошки действительно гуляют сами по себе, почти не привязываются к хозяину и ведут себя очень автономно, разработав необычную методику проведения теста на привязанность, который психологи раньше использовали только при работе с маленькими детьми и собаками.
Данный тест, так называемая «Странная ситуация Эйнсворта», очень прост по своей сути — в его рамках ученые помещают собаку, кошку или ребенка в незнакомое им помещение, где так же может находиться их хозяин, родитель или же незнакомый человек. Через некоторое время экспериментаторы выводят хозяина или чужака из комнаты, и затем возвращают его назад.
Обычно собаки или дети, оказавшись в такой ситуации, начинают испытывать тревогу и стресс, и их хозяин или родитель всегда становится оплотом безопасности, и его исчезновение или внезапное возвращение вызывает дополнительные эмоции у подопытных, заставляя их подвинуться ближе к родному человеку и проявлять привязанность.
Адаптировав эксперимент Эйнсворта для кошек, Миллс и Поттер показали, что «мурки» почти не реагировали на исчезновение хозяина, и почти не делали различий между ним и посторонним для них человеком.
«Хотя наши кошки чаще и больше мяукали в том случае, когда они видели хозяина, а не чужака, мы не заметили никаких иных свидетельств в пользу того, что они привязывались к хозяину из-за того, что они видели в нем оплот безопасности. Мяукание может просто выражать досаду или быть условным рефлексом. В странных ситуациях дети или собаки обычно стараются держаться как можно ближе к родному человеку, однако этого не было заметно в экспериментах с кошками», — заключает Миллс.


На заставке фото с сайта nest.pi.x.int.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.