Чернобыль: жизнь кипит

Обширная зона отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС стала домом для значительных по размерам популяций диких животных, в том числе крупных млекопитающих 

 

 

Как показывают последние исследования, опустошенный аварией регион, оставшись без влияния человека, превратился в процветающую зону обитания его меньших братьев.

Данный район стал необитаем в 1986 году, после аварии на ЧАЭС, в результате которой погиб 31 человек, а всем жителям 30-километровой зоны отчуждения пришлось экстренно эвакуироваться. До сих пор свободный доступ на эту территорию запрещен, однако для животных подобного запрета не существует. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в Current Biology, сообщает www.gismeteo.ru.

Как отмечает один из авторов исследования Джеймс Бисли из Экологической лаборатории Саванна-Ривер, в пределах зоны отчуждения на территории Беларуси активно размножаются волки и лисицы, лоси и кабаны, не говоря уже о более мелких лесных обитателях, которые размножаются быстрее, чем крупные млекопитающие.

Статистические данные по популяциям диких животных в этом регионе, действительно, поражают. Так, популяция волков сегодня в зоне отчуждения в 7 раз выше, чем до аварии на станции. Популяции копытных животных достигли уровней популяций в охраняемых заповедниках Беларуси. Данные (в том числе результаты авиационных наблюдений) авторы исследования получили при содействии руководства Полесского государственного радиологического заповедника.

Джим Смит, профессор Университета Портсмута, также принимавший участие в исследовании, убежден, что активному росту популяций животных в зоне отчуждения способствовало практически полное отсутствие влияния человек — строительство, ведение сельского хозяйства, охота в пределах этой зоны категорически запрещена. По словам ученого, пример Чернобыльской зоны наглядно демонстрирует всему миру, насколько глубоко влияние обычной человеческой деятельности на экосистему, передает BBC.

Между тем, авторы исследования подчеркивают, что изучая популяции животных, они не учитывали состояние их здоровья, которое не могло остаться неизменным после аварии и наверняка пострадало от регулярного воздействия радиации.

Джим Смит отмечает, что результаты их исследования вовсе не являются доказательство того, что радиационное излучение — это благо для дикой природы. «Просто последствия человеческой деятельности, в том числе охоты, земледелия, лесного хозяйства, намного хуже», — заявил профессор.

Многие другие исследования показывают, что радиационное излучение в пределах чернобыльской зоны серьезно повысило число мутаций у животных, вызвало снижение популяции пауков и всплеск роста опухолей у некоторых животных. Но все эти негативные последствия чаще всего регистрируют в так называемых «горячих зонах», где уровни радиационного излучения по-прежнему остаются высокими. Многие другие районы в пределах зоны отчуждения относительно чисты. При этом нынешнее исследование показало, что от уровня загрязнения популяции крупных животных не зависят.

Впрочем, некоторые ученые уже поставили под сомнение результаты данного исследования. Они настаивают на том, что популяции диких животных в настоящее время растут по всей Европе в целом, а не только вблизи Чернобыля.

Так, профессор Тим Муссо из Университета Южной Каролины отметил, что основным выводом данного исследования является доказательство того, что «некоторые популяции животных в отсутствие внешнего контроля будут расти в геометрической прогрессии и в конечном итоге перенаселят регион».

На заставке фото с сайта pbs.twimg.com

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.