Численность морских животных сократилось вдвое за 45 лет

Об этом говорится в докладе, подготовленном Всемирным фондом дикой природы и Зоологическим обществом Лондона

 

 

В документе отмечается, что численность некоторых видов упала более чем вдвое — из-за их активного использования человеком в качестве пищи. Так, тунца и скумбрии сейчас в мировом океане на 74% меньше, чем было 45 лет назад.
Специалисты говорят, что виной сокращения популяции морских видов являются не только аппетиты человека, но и изменения климата.
«Деятельность человека нанесла серьезный ущерб океану, поскольку вылов рыбы идет быстрее, чем она может восстановить свою численность», — утверждает глава Всемирного фонда дикой природы (WWF) Марко Ламбертини.
«Количество видов промысловых рыб в период с 1970 по 2010 год сократилось на 50% — до 492 видов. При этом 459 из них находятся под угрозой из-за коммерческого лова, изменения климата, деградации или потери мест обитания» — уточняет доклад. В докладе говорится, что морской огурец (трепанг), считающийся изысканным лакомством в Азии, почти исчез в районе Галапагосских островов — его популяция уменьшилась на 98%, — а в Красном море трепангов стало меньше за последние годы на 94%.
Климатические изменения также сыграли существенную роль в уменьшении числа морских обитателей.
В докладе говорится, что углекислый газ поглощается мировым океаном, увеличивая его кислотность, что наносит вред многим представителям животного мира.
«Негативное воздействие на экосистемы океана оказывает также развитие добывающей промышленности, освоение и загрязнение прибрежных территорий и морей. Главным загрязнителем являются сточные воды. Кроме того, ежегодно в океан попадает 8 миллионов тонн пластика. В России еще одним мощным фактором загрязнения морей являются нефтеразливы», — добавляют в фонде.
При этом экономика большого числа стран во многом зависит от здоровья океана и от его ресурсов. Около 10—12% населения Земли живут за счет рыболовства и аквакультуры. Для 3 миллиардов человек рыба является основным источником животного белка. Моря дают человеку не только продукты питания, но еще и энергию, лекарства, сырье, не говоря уже о туризме, сообщает WWF.
«Чтобы сохранить богатства морей и обеспечить себя ресурсами на долгие годы, человеку уже сейчас необходимо начать действовать. В первую очередь, производители и потребители товаров и услуг должны стать более ответственными. Например, выбирая продукты со значком MSC (Морского попечительского совета), покупатель может быть уверен в том, что они выловлены и переработаны в полном соответствии с экологическими стандартами, без ущерба для морских экосистем», — призывает фонд.
В настоящее время 10% морепродуктов в мире добываются промыслами, сертифицироваными по стандарту MSC. В России сертифицированные при поддержке WWF промыслы добывают 70% охотоморского минтая, 30% нерки и 70% российской квоты трески и пикши в Баренцевом море.

 

Источники: www.bbc.com, ria.ru


На заставке фото с сайта mtdata.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.