Диета Кима Протасова: плюсы, минусы и неожиданное мнение диетолога

f512105e779fee367fd84358a32b36fc

Мoжнo ли пoxудeть, придeрживaясь низкoуглeвoднoгo питaния с мaлым сoдeржaниeм жирoв, нe нaврeдив свoeму здoрoвью?

"Eдинствeннaя" сoбрaлa oтзывы o диeтe Кимa Прoтaсoвa и пoгoвoрилa с прoфeссиoнaльным диeтoлoгoм, чтoбы рaзoбрaться, нaскoлькo бeзoпaснo придeрживaться тaкoгo рeжимa питaния.

Дoпoдлиннo нeизвeстнo ктo тaкoй Ким Прoтaсoв и кoмпeтeнтeн ли oн в вoпрoсe здорового питания.. Согласно данным, найденным в сети, "Протасовка" или диета Кима Протасова, обещающая магическим образом похудеть на 10, а то и 20 килограммов за пять недель, была опубликована в мае 1999 года в иммигрантской газете "Русский язраильтянин".

Основные принципы диеты Протасова

Диета Протасова должна длиться 5 недель. В это время необходимо питаться преимущественно сырыми овощами, фруктами и употреблять кисломолочные продукты. При этом, необходимо исключить все жирное и сладкое.

В ТЕМУ: Секреты стройности Маши Ефросининой: что и как часто ест известная телеведущая

Первая неделя, вторая неделя: употребляй только сырые овощи и кисломолочные продукты, которые не содержат сахара с жирностью до 5%, одно отварное яйцо и три зеленых яблока. Также необходимо пить около 2-х литров жидкости в день. Еду можно ест в неограниченных количествах.

Начиная с третьей недели, часть кисломолочных продуктов можно заменить на 300 грамм мяса, птицы или рыбы. Стоит отметить, что Протасов возбраняет использовать подсолнечное, сливочное масло.

Отзывы

В целом, отзывы о диете Протасова весьма положительные, однако, малое количество людей смогли придерживаться такого режима питания целых 5 недель. И этому есть рациональное объяснение, о котором расскажет диетолог Алена Юдина. А пока прочтем отзывы счастливых похудевших.

Отзыв на одном из форумов от пользователя под ником veluat: "Ну что могу сказать. Результат после первого раза продержался два года. Это здорово!

Но все-таки набрала его снова, так как много ела зимой.

Причина банальная. Второй раз на этой диете дался намного легче. Без мяса спокойно жила, понимая, что это временное ограничение, всего 2 недели. Пролетят, не замечу. А сахар итак уже не ела 2 года. Тогда у меня было мало лишнего веса. 8 кг. Скажу честно, второй раз тоже не выдержала все 5 недель, только 4 недели и 3 дня. Ушло 6 кг".

В ТЕМУ: Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от сахара: 3 невероятных изменения

Пользователь под ником rfxf: "Исправно держалась 2 недели, а дальше начались маленькие слабости, которые привели к большому сбою. Результаты имею следующие: начальный вес был 63,7 кг, после 2 недель стал 60,5 кг плюс легкость во всем теле, плоский живот по утрам,

но как же прожить без всего вкусного, особенно если вспомнишь,что еще 3 недели недоедать".

Мнение диетолога 

Диетолог Алена Юдина рассказала "Единственной", в чем кроется опасность диеты Протасова — это высокая вероятность похудения, ценой здоровья.

В первую неделю мы будем худеть только потому, что у нас будет недостаток калорийности рациона питания. Но проблема в том, что мы даже не добираем калорий до основного обмена (количество калорий, которое необходимо для обеспечения жизнедеятельности в состоянии покоя), не говоря уже о том, что мы не добираем калории для физической активности. Откуда организм будет брать силы? Из внутренних резервов! Когда мы худеем мы в первую очередь теряем вес за счет жидкости, мышечной массы и только потом за счет жира.

Употребление в пищу большого количества сырых овощей может привести к расстройству работы желудочно-кишечного тракта, поэтому людям гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка категорически запрещается придерживаться такого режима питания. Кроме этого, обильное количество кисломолочных продуктов в рационе может привести к отекам, что негативно скажется на внешнем виде.

Большинство адептом диеты Протасова не могут продержаться на таком питании и двух недель. Дело в том, что из рациона питания исключаются сложные углеводы, которые дают нашему организму энергию.

Здорово, что из рациона убирают сахар и выпечку, но когда человек перестает есть сложные углеводы, то человека начинает тянуть на сладкое. Ощущается дефицит энергии, человек чувствует усталость и не может сконцентрироваться… В таком состоянии человек не сможет активно заниматься физической нагрузкой. Поэтому ни о каком приросте мышц (как говорится в диете) речи идти не может.

Более того, урезать количество потребляемых жиров также небезопасно.

Нельзя убирать жиры из рациона питания, поскольку не будут усваиваться жирорастворимые витамины А, D, E, K,, а если не будут усваиваться витамины, то и кальций и прочие минералы. Жиры нужны, их можно чуть сократить, но полностью убирать нельзя.

Более того, данная диета может стать причиной депрессии и разлада эмоционального состояния, поскольку не будет вырабатываться гормон радости серотонин. Чтобы он усваивался, необходимо одновременное поступление жиров, белков и углеводов. При таком питании пищеварительный тракт будет адаптироваться к новым условиям, а возвращение к привычному питанию, может быть чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Фото:shutterstock.com



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.