Диетологи: не все супы одинаково полезны

acfa93d4a8dab0a2efff7006c3bfea65

Кaк oтмeчaeт   РИA «Нoвoсти», сaмый пoлeзный суп, с тoчки зрeния питaтeльныx вeщeств, — oвoщнoй вeгeтaриaнский. В свою очередь, солянка, по мнению специалистов, не лучший выбор из-за высокого содержания жира и соли. Диетолог Елена Ливанцова подчеркивает: не случайно основа питания во всех клиниках — овощные супы.  

А вот супы, которые варятся на мясном бульоне, более калорийные, особенно если используются жирные виды мяса. Такие супы опасны для людей с высоким уровнем холестерина. К тому же, во время варки мяса в бульон угрожают попасть вредные вещества (животному могли вводить антибиотики или гормоны). Чтобы обезопасить себя, рекомендуется сливать первый и второй бульон. Что касается питательности овощного бульона, то врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко объясняет: овощи отдают в отвар полезные микроэлементы, включая калий и магний.

На первом месте в «черном списке» супов расположилась солянка. Ее варят из нескольких видов мяса, что повышает калорийность. Также в солянку добавляют соленые огурцы и копчености. А это небезопасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и ожирением. В свою очередь, если у человека имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, ему следует воздержаться от грибного супа. В нем много веществ, стимулирующих пищеварительный тракт. Когда он воспален, дополнительная стимуляций увеличивает степень повреждения.

В целом диетологи рекомендуют потреблять теплые супы каждый день. Так как они более чем на половину состоят из жидкости, насыщение происходит довольно быстро при относительно малой энергетической ценности. Это очень удобно для людей, сидящих на диете.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.