< Если темпы роста температуры не снизятся, то в Татарстане можно будет выращивать виноград | О сельском хозяйстве и питании

Если темпы роста температуры не снизятся, то в Татарстане можно будет выращивать виноград

 По наблюдениям ученых, в течение 160 лет температура по всему Северному полушарию постоянно растет

 

 

И виноват в этом антропогенный фактор, то есть хозяйственная деятельность человека, в том числе выброс парниковых газов и изменение землепользования, например вырубка леса. За это время человек успел так испортить воздух, что содержание углекислого и парникового газов в атмосфере Земли повысилось аж на 30%. А это в свою очередь вызвало такое стремительное изменение климата, которое без человека длилось бы себе потихонечку в течение миллионов лет.

В Казани, по данным метеостанции КФУ, за 200 лет среднегодовая температура поднялась аж на 4 градуса! То есть ту критическую отметку в среднестатистические 2 градуса глобального нагрева, которым так пугают в Париже, столица Татарстана уже прошла и теперь движется к глобальному потеплению чуть ли не впереди планеты всей.

— Четыре градуса — это очень много! — отмечает заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. — Особенно заметно теплеют зимы. Так, например, климатическая норма для 7 декабря в Казани — минус семь. А 7 декабря 2015-го столбик термометра поднялся до плюс трех градусов. То есть на 10 градусов выше нормы. Но это не рекорд. В 2008 году в этот день температура доходила до плюс шести. Правда, в последние годы зима у нас несколько холоднее, чем, скажем в 90-е годы. Хотя и не такая морозная, как 200 лет назад. Но все равно средняя зимняя температура сейчас выше нормы. И если к концу нынешнего столетия среднеглобальная температура повысится на 2 градуса, то в нашей республике станет в среднем теплее на 4 — 5 градусов, чем сейчас.

Сегодня среднеглобальная температура на Земле примерно 15 градусов. И пока живая и неживая природа худо-бедно приспосабливается к этой отметке. Ледники, моря-океаны, лесные и болотистые зоны пока что на своих местах. Если же за следующие 100 лет земной шар в среднем нагреется до 17 градусов, то климат на территории республики будет примерно такой же, как сейчас на широте Ростовской области.

Чем нам грозит глобальное потепление?

Плюсы. К счастью, нас не затопит растаявшим ледником, как прибрежные регионы, потому что у нас нет под боком океана. Кроме того, теплый климат будет более благоприятен для сельского хозяйства, потому что увеличится вегетационный период у растений. Но есть риск, что многие привычные нашему климату растения не смогут перестроиться, и нам придется выращивать на своей территории более южные культуры.

— В Англии, например, несколько сотен лет назад выращивали виноград, и там было очень развито виноделие, — приводит пример профессор Переведенцев. — А потом там похолодало, и местные жители стали выращивать ячмень и делать виски. У нас же произойдет обратный процесс.

Еще один плюс от плюсовых температур — уменьшится отопительный период. И если учесть, что мы перешли на оплату за фактически потребленное тепло, то жители Татарстана смогут прилично сэкономить на отоплении. Кроме того, шубы-шапки-сапоги из дорогого натурального меха окончательно перестанут быть предметами первой необходимости.

Но есть и минусы. Из южных широт, которые станут еще жарче, на нашу территорию начнется миграция грызунов и насекомых, вредных для растений и человека: малярийных комаров, клещей, саранчи и так далее. А с ними придут и всякого рода инфекционные заболевания, с которыми мы не привыкли бороться. Например, нильская лихорадка и малярия. Увеличится и плотность населения за счет массовых миграций из затопленных океаном соседних регионов, а также из южных, в которых из-за жары станет жить совсем невыносимо. Поэтому не исключены разного рода конфликты в обществе. К тому же из-за особенностей циркуляции атмосферы и изменения режима рек в условиях резкого глобального потепления на территории Татарстана будет выпадать все меньше осадков, а летом в реках будет все меньше воды.

— Нашим аграриям уже сейчас стоит задуматься о системе искусственной мелиорации, — советует Юрий Переведенцев. — Иначе мы ничего не сможем выращивать.

Три наивных вопроса про климат Татарстана

Отвечает завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

Почему у нас стало больше ураганов и бурь?

Статистика показывает, что с ростом средней температуры растет число опасных явлений, потому что атмосфера становится все более неустойчивой. Особенно в начале лета, когда происходит смена сезона и возникает так называемая конвекция, то есть потоки тепла устремляются вверх. В это время как раз и возникает большее количество шквалов, усиления ветра до ураганной скорости и так далее.

Почему в разных районах Казани разная погода?

Любой крупный город-миллионник имеет так называемый остров тепла, который, как правило, расположен в центре, где плотная застройка и мало свободных пространств. Летом здесь температура выше, потому что асфальт и бетон больше поглощает тепла, а зимой — в отопительный период — дома и подземные коллекторы нагреваются изнутри. В Казани, например, в районе КФУ температура всегда хотя бы на градус выше, чем в районе улицы Дубравной. Кроме того, осенью в городе всегда теплее у водоемов, а летом прохладнее в парковых зонах. Меняют температуру и ветровые характеристики: на западе Казани всегда будет чуточку теплее, чем на востоке. На холмах теплее, чем в низине.

Почему летом всю рабочую неделю погода хорошая, а как выходные, так дождь?

Погода циклична. В северных широтах есть такое понятие, как синоптический период. То есть примерно через каждые пять-семь дней она должна меняться. А то, что окончание этого периода приходится на пятницу или субботу, — это дело случая. Хотя в крупных городах такое совпадение, может быть, и не случайно. В субботу-воскресенье, когда большинство производств «отдыхает», а дороги более свободны от автомобилей, воздух над городом очищается и с понедельника устанавливается ясная погода. А в течение недели за счет так называемого городского фактора температура воздуха может повыситься на 1 — 2 градуса. Потоки разогретого воздуха устремляются в атмосферу, конденсируются в облачность и проливаются дождем.

Источник: sntat.ru/

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.