Формула индекса массы тела: как правильно рассчитать свой идеальный вес

d7ed72ad5cb16687b66c0d017e1176f3

Пoддeржaниe пoстoяннoгo нoрмaльнoгo вeсa тeлa умeньшaeт риск нaибoлee oпaсныx зaбoлeвaний — сeрдeчнo-сoсудистыx, диaбeтa и рaкa. Oпрeдeлить oптимaльный вес можно с помощью унифицированного показателя — индекса массы тела (ИМТ). Важным дополнительным параметром является окружность талии.

ИМТ считается оптимальным показателем для оценки размеров тела (веса и роста), которые позволяют оценить риски для здоровья. Показатели ИМТ в пределах нормы свидетельствуют о низком риске сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Индекс массы тела рассчитывается путем деления массы тела (в килограммах) на квадрат роста (в метрах квадратных).

Например, определим индекс массы тела для человека, который весит 60 кг при росте 170 см: ИМТ = 65 / 1,7 × 1,7 = 22,5.

Показатели индекса массы тела у взрослых. Меньше 18.5 ИМТ — свидетельствует о недостаточном весе; 18,5-24,9 — эквивалент нормальной массы тела 25,0-29,9 — указывает на наличие лишнего веса; более ИМТ 30 является признаком ожирения.

Для детей и подростков, которые продолжают расти, невозможно определить показатели ИМТ, соответствующие норме для всех возрастных групп и для обоих половых групп. Для этого используются специальные таблицы, в которых нормальные пределы ИМТ указано для каждого возраста. Врачи-педиатры, семейные врачи и медицинские сестры должны оценивать ИМТ детей и подростков при осмотрах в соответствии с такими таблицами.

Окружность талии — второй важный объективный показатель, который дополняет ИМТ и также отражает риск опасных заболеваний.

Низкий риск развития опасных болезней — у женщин с окружностью талии до 79 см. Окружность талии 80-87 см свидетельствует о повышении риска, а показатель 88 см и более является признаком высокого риска у женщин. Оптимальная окружность талии у мужчин — до 93 см.

Показатели окружности талии у мужчин ≥94 см и ≥102 см ассоциируют с повышенным и высоким риском опасных заболеваний, соответственно.

Джерело:   health.unian.ua

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.