Газон в российском исполнении

Когда английского садовника спросили, как добиться идеальной красоты и чистоты газона, он ответил: «Надо его регулярно стричь. Лет триста». Нас такие сроки не устраивают, поэтому россияне расстилают искусственные газоны и выращивают газоны дикие. Что ж, все средства хороши, было бы хозяевам приятно.

Пожалуйте стричься! Газон постепенно становится частью российского быта, признаком хорошего вкуса и культуры. И мало кто знает, что зеленая лужайка, с болью в сердце освобожденная от огородно-грядочной повинности, — не просто элемент дизайна. Газон создает в саду особый микроклимат: повышает влажность воздуха, поглощает пыль, гасит шум. То есть прибавляет нам здоровья. Так что над ним стоит потрудиться.

Чтобы поддерживать газон в идеальном состоянии, надо подравнивать его края, расчесывать, очищать от мусора, проветривать (накалывать почву на глубину 3-10 см), прокалывать (на глубину 10-25 см). Ну и, конечно, поливать, подкармливать, мульчировать. А еще — стричь!

Стрижка (скашивание) — главное в уходе за газоном. Она не только поддерживает его внешний вид, но и является средством борьбы с сорняками, большинство из которых ее не переносят. А для газонной травы регулярная стрижка — это стимул для развития. Высота «подравнивания» может быть разной, в зависимости от назначения лужайки, но обычно — от 4 до 10 см.

Если участок сильно зарос, косят несколько раз, с промежутком в несколько дней, постепенно достигая нужной высоты. Укос — это стресс для растения, и траве легче восстановиться, когда вы срезаете ее понемногу (2-4 см).

Кстати, в плотной тени газонные травы растут плохо, так что отведите место для лужайки на солнце или в полутени.

Трава хочет есть и пить Частая стрижка сильно уменьшает запасы питательных веществ в почве. Быстрее всего выносится из почвы азот, медленнее — фосфор и калий. Если не возмещать эти потери, трава становится бледной, тонкой и редкой.

Подкормка газона обязательна для усиления развития корневой системы трав, увеличения густоты. Удобрение должно содержать азот, фосфор, калий и микроэлементы. Их вносят в течение всего вегетационного периода.

Частота подкормок зависит от состояния газона и плодородия почвы. Как правило, достаточно 2-3 подкормок за сезон.
Особенно желательно внесение удобрений после стрижки, одновременно с поливом, причем весной и летом в составе подкормки должен преобладать азот, а ранней весной и осенью — фосфор и калий. Лучше использовать гранулированные удобрения (например, «Зеленый ковер»), которые перед поливом разбрасывают по поверхности почвы. Их можно применять и во время подготовки почвы для посева.

Внекорневую подкормку чистым азотным удобрением (мочевиной) проводят весной и летом, разбрызгивая раствор по газону. После такой обработки газон в течение суток не поливают.

Очень важен для газона и регулярный полив. Влага — одно из главных условий роста и развития многолетних газонных трав, а в жаркую и сухую погоду — решающее.Особенно она необходима на легких песчаных почвах с глубокими грунтовыми водами, когда дождевая вода быстро проходит сквозь верхний слой в более глубокие.

Кусочек дикого луга
Мавританский газон — это, по сути, цветущий луг. При составлении смеси для посева берут одну часть злаков и две части семян цветущих однолетников: мак, василек, эшшольция, лен красный и голубой и т.д. — по вкусу.

Мавританский газон хорош тем, что за ним практически не надо ухаживать. Собственно, это не совсем даже газон, а скорее лужок с дикой травой и полевыми цветами, которые, кстати, могут быть не только однолетниками. И подстригать мавританский газон совсем не обязательно — ведь никто не выходит с газонокосилкой на луг за околицей. Но косить надо, иначе газон-лужок будет выглядеть неряшливо.

Скашивать траву можно лишь после того, как отцветут и обсеменятся все цветы. Если же какая-то их часть и попадет под косу, то это не так страшно.

Многие декоративные растения, в том числе и летники, размножаются самосевом. И если дать возможность семенам созреть и осыпаться, то на следующий год цветы вырастут сами по себе. Но если их будет мало, всегда можно что-то подсеять.

И еще: не стоит превращать в мавританский газон весь участок. Для него достаточно отвести несколько квадратных метров где-нибудь в уголке сада или по краю настоящего газона — на таком контрасте выиграют и тот и другой.

Сорнякам — бой!
Замечено, что газон, засеянный в конце лета, оказывается почти без сорняков. Это объясняется тем, что газонные травы успевают развить мощную корневую систему до весеннего прорастания сорняков.

Чаще всего газоны засоряют одуванчики, различные виды щавеля, сурепка, пастушья сумка, лютик ползучий, осот, пырей, подорожник, мятлик однолетний, мокрица. Семена этих растений разносятся ветром или попадают на газон на ногах человека и животных. Поэтому очень важно, чтобы на всем дачном участке не было сорняков: тогда вы не занесете непрошеных гостей на свой газон.

Но самый эффективный способ борьбы с сорняками — регулярная прополка.
В первый раз на молодом газоне ее проводят весной, после появления всходов: в это время сорняки обычно хорошо выделяются среди ровной щеточки газонной травы и легко удаляются из рыхлой земли. Чтобы не затоптать молодой газон, по нему лучше пока не ходить. По краям можно положить кирпичи (если газон большой), на них — достаточно крепкие доски. Полоть, передвигаясь по доскам.

Вторую прополку проводят перед первым скашиванием. Две весенние прополки обычно дают неплохие результаты, и в дальнейшем эту процедуру можно проводить выборочно, по мере необходимости.

Многолетние сорняки с вертикальными корневищами (например, одуванчики) удаляют с помощью узких длинных остро заточенных копалок, позволяющих извлечь всю подземную часть растения. Это очень важно, поскольку из оставшихся в почве кусков корневищ вырастают новые сорняки.

Если после прополки на газоне остались достаточно заметные проплешины и ямки, их засыпают плодородной землей и подсевают семена газонных трав.

Гораздо более злостными сорняками, чем одуванчики, являются пырей, осот и другие многолетние травы с горизонтальными корневищами. Выбрать их полностью из земли крайне сложно, а бороться с проросшими растениями еще сложнее.

Можно порекомендовать для борьбы с сорняками препарат раундап. Раствор наносится кисточкой на листья сорняков и проникает в корни, убивая их.

У большинства однолетних сорняков цветы находятся на высоте 10 см и более, поэтому своевременное скашивание не позволяет растениям размножаться и возобновляться.

Вы ещё не раздумали?
Боюсь, что всё вышеперечисленное навеяло на вас тоску: Боже мой, еще один объект, требующий постоянного внимания и заботы, заботы, заботы…

Да, если верить профессионалам, газон требует такой тщательной подготовки, что и возиться не захочется: снять дерн, выбрать сорняки, убрать слой почвы, сделать дренаж из мелкого гравия или песка, затем насыпать слой плодородной земли, посеять газонную траву, засыпать почвой, прикатать, полить и ждать всходов. А затем — прополки, подкормки, поливы, аэрация, подсев трав и т.д. и т.п.

Только зачем дренаж? Сорняки всё равно поселятся на газоне — приползет пырей, прилетит одуванчик… Да и почву зачем менять? Она в огороде и так плодородная. Так что, как говаривал Василий Иванович, слушай, чего я буду командовать.

Начитавшись книг Николая Курдюмова (весь сад — сплошной газон), года четыре назад мы купили триммер (электрокосу) и стали дважды в месяц косить весь участок подряд: дорожки, приствольные круги деревьев… Триммер «проникает» практически везде, в том числе — между кустами да цветами. При этом он так мельчит срезанную траву, что нет необходимости сгребать и убирать — она идет на подкормку дикому газону.

Сначала после покоса оставалась редкая жесткая стерня, но уже на второй год травка стала мягкой, низенькой, более плотной. Пропалываем мы только грядки, а больше черной земли у нас нет нигде, а потому и грязи — тоже. Кстати, пропалывать газон нам и в голову не приходит. Осот пропал сразу, чистотел жмется к изгороди. Дольше всех сопротивляются одуванчики и подорожник — распластываются по траве, чтоб под косу не попасть, так что приходится иногда пройтись с узким совочком, выкопать агрессоров. А в основном мы нашим диким газоном очень довольны: травы не покупные, а наши местные, луговые, они ни морозов, ни оттепелей не боятся. И в тени растут так же хорошо, как на солнце. Правда, дорожки желтеют, когда по весне мы по ним начинаем ходить (им, как всему зеленому после зимы, азота не хватает), но когда ранней весной я разбрасываю по участку мочевину, то щедро «солю» и дорожки. Прошли первые дожди — и вот трава уже окрепла и стала зеленой.

А как приятно ходить по таким дорожкам босиком — и взрослым, и детям! Многие мои знакомые поступили так же: купили триммер и косят всю площадь участка, вместо того чтобы уничтожать траву, превращают ее в российский газон.

Внимание!
Нельзя постоянно скашивать траву очень низко, это будет ее ослаблять, появится мох.
Если вы по каким-либо причинам не смогли своевременно скосить газон и трава выросла высокой, скосите ее в два-три приема. Сначала траву укорачивают наполовину, а затем, через неделю, до нужной высоты. При этом газон следует подкормить и полить.

Не удобряйте газон во время длительной засухи: трава может получить ожог! В крайнем случае хорошо полейте его и вносите удобрение, как только высохнет трава.

Правила полива
Не ждите, когда трава потеряет упругость, потускнеет или побуреет, поливайте ее регулярно, два раза в неделю.Если газонная трава после хождения по ней не поднимается, то газон надо полить. Поднимется трава через несколько минут — значит, запас влаги в почве достаточен.

Для более быстрого восстановления травы обязательно поливайте ее сразу после укосов, посева, подсева.Частый полив малыми порциями ничего не дает: почва увлажнится только сверху и влагу получат только корни, расположенные близ поверхности. Газон в жаркие дни страдает от сухости и выгорает.

Поливайте до тех пор, пока почва не пропитается влагой на глубину 15 см: у корней будет стимул углубляться. Это важно, так как растения смогут добывать влагу из более глубоких слоев земли, и газон не будет выгорать.
Поливайте всегда вечером, так как при поливе днем происходит сильное испарение, и большая часть воды пропадает зря.

Поливайте обильно, но без образования луж: некоторые травы не выдерживают затопления.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.