Глобальное потепление идет на пользу комарам

Популяция арктических комаров может начать расти в геометрической прогрессии в связи с повышением температуры

 

 

Команда исследователей из Дартмутского колледжа обнаружила, что глобальное потепление способствует росту популяции арктических комаров. С ростом среднегодовых температур полярного региона насекомые начинают отрождаться раньше и быстрее расти, что может привести к нарушению биологического баланса в природе.
Скорость, с которой созревают комары, может вырасти на 50%, если арктические температуры поднимутся на 2 градуса Цельсия, заключают учёные в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, на которую ссылается А. Горина (www.vesti.ru).
Авторы также отметили, что описываемая ими модель зависимости биоразнообразия от климата может быть применена к любой экосистеме, где актуальна подобная проблема.
Изменения климата влияют не только на скорость созревания комаров, но и на их способность ускользать от хищников. Скорость роста среднегодовых температур в Арктике почти вдвое выше глобальных показателей на протяжении последних ста лет, а низкое биоразнообразие арктических экосистем обеспечило простое взаимодействие между хищниками и жертвами.
Арктические комары развиваются в мелководных временных водоёмах, где основными хищниками являются плавунцы.
Использовав полевые и лабораторные исследования, учёные измерили воздействие повышения температур на развитие и смертность от хищничества у незрелых комаров в западной Гренландии. Затем они разработали модель для оценки того, как температура влияет на выживание при переходе от незрелой стадии к зрелой, а также проследили за тем, как эта картина может развиваться в ближайшем будущем.
Результаты показывают, что повышение температур весной заставляет комаров отрождаться на две недели раньше должного срока. Таким образом, потепление на 1 градус Цельсия сокращает срок появления на свет этих насекомых на 10%. Также оказалось, что климатические изменения увеличили число комаров, попавшихся хищникам плавунцам.
Однако учёные также заметили, что незрелые комары меньше проводили время у воды, где им грозила опасность, из-за чего вероятность выживания во взрослом возрасте заметно возрастала. Таким образом, учёные уточнили, что при потеплении Арктики на 2 градуса Цельсия вероятность выживания комаров вырастет на 53%.
Серьёзность ситуации заключается в том, что популяция арктических комаров может начать расти в геометрической прогрессии. Дело в том, что индуцированный климатом рост численности этих комаров может продолжиться возрастанием их репродуктивного успеха.
Фертильность этих насекомых зависит от того, сможет ли самка обеспечить себя кровью, а с увеличением количества особей всё больше из них смогут позволить себе сосать кровь у домашнего скота. Численность же последних при таком сценарии станет, в свою очередь, сокращаться.

 

На заставке фото с сайта news.sciencemag.org

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.