К 2050 году в мире природных бедствий может стать больше в четыре раза

В России в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 60% населения страны

 

 

Количество природных катастроф в мире может увеличиться к 2050 году в 4 раза, а ущерб от их последствий — в 9 раз, считают ведущие ученые в этой области — участники прошедшего в Москве международного конгресса «Глобальная и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий», информирует РИА Новости.

В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более 3 миллионов человек, еще свыше 800 миллионов человек пострадали.

В РФ в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5—2% валового внутреннего продукта — от 675 миллиардов до 900 миллиардов рублей.

«К 2050 году количество таких бедствий превзойдет уровень начала 2000-х годов, вероятно, вчетверо, а ущерб экономике — в 9 раз, тогда как мировой ВВП, по экспертной оценке, увеличится в 6,5—7 раз», — говорится в материалах конгресса, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

В документе отмечается, что, «по оценке Всемирного банка на отдаленную перспективу, прогнозируемые к концу XXI века темпы роста ущерба замедлятся (благодаря более эффективным превентивным мерам и мерам реагирования на чрезвычайные ситуации природного характера) и превысят уровень 2009 года примерно в 3,5 раза».

На заставке изображение с сайта s3.docme.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.