К 2050 году в океанах будет больше пластмассы, чем рыбы

Ежегодно в океаны сбрасывается не менее 8 миллионов тонн пластмассы — один грузовик с мусором в минуту

 

 

Согласно прогнозу Всемирного экономического форума и Фонда Эллен МакАртур (Ellen MacArthur Foundation), в настоящее время в океанах планеты находится около 165 миллионов тонн пластмассы. В случае если сброс пластика будет продолжаться такими же темпами, как сегодня, к 2025 году в океанах будет содержаться 1,1 тонна пластмассы на 3 тонны рыбы, а к 2050 году — больше пластика, чем рыбы (по весу). Иначе говоря, через 34 года пластиковый мусор «перевесит» всю рыбу.

По данным Всемирного экономического форума, ежегодно в океаны сбрасывается не менее 8 миллионов тонн пластмассы — или один грузовик с мусором в минуту, пишет www.gismeteo.ru со ссылкой на интернет-газету Huffington Post.

По словам экспертов, работавших над отчетом, количество пластмассы, попадающей в моря и океаны, можно сократить, если заниматься разработкой новых технологий и производить редизайн имеющихся материалов.

Из-за того, что в водах Мирового океана скопилось очень много пластика, океанологи в шутку называют последние 50—70 лет «пластиковым периодом». Прошлогоднее исследование диеты морских птиц — тому подтверждение. В желудках 90% птиц, принимавших участие в исследовании, были обнаружены частицы пластика. Для сравнения: в 1960-х годах пластик находили в желудках 5% пернатых, изучавшихся учеными. Но уже в начале XXI века этот показатель составлял 80%.

Крупнейший в мире производитель морского мусора — Китай. За ним следует Индонезия. В 2010 году на счет Китая пришлось 8,82 млн тонн бесхозного пластикового мусора. Из них 1,32—3,53 тонны мусора попали в океан.

Согласно исследованию National Geographic от 2014 года, в Мировом океане плавают 5,25 трлн пластиковых частиц общим весом 269 тыс. тонн. Считается, что естественным путем пластик разлагается за 450 лет.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.