Как белорусские ученые сварили настоящий камамбер

В Институте мясо-молочной промышленности впервые сварили сыр камамбер из овечьего молока. Похожие белорусские сыры с белой плесенью бри, но из коровьего молока, потребитель увидит на полках магазинов уже в 2017 году

 

 

Людмила Богданова, заведующая лабораторией технологий сыроделия и маслоделия Института мясо-молочной промышленности, показывает журналистам первый белорусский камамбер из овечьего молока
Белорусский камамбер не отличишь от импортного, но нужно овечье молоко
— Это наш белорусский камамбер, — показывает сыр Людмила Богданова, заведующая лабораторией технологий сыроделия и маслоделия Института мясо-молочной промышленности.
Сыр сварили из овечьего молока, которое предоставил белорусский фермер. Зрел продукт 15 суток. Чтобы сделать один килограмм такого сыра, нужно пять литров овечьего молока. Для сравнения: чтобы приготовить один килограмм твердого сыра, нужно 10−12 литров коровьего молока.

Белорусский камамбер покрыт белой плесенью
— Это наша новая разработка, которую мы стараемся изо всех сил внедрить. С экономической точки зрения она очень выгодная. Камамбер относится к мягким видам сыров, у него небольшие сроки созревания (15−20 суток, в то время как у твердых сыров — 30−60 суток. — Прим. TUT.BY), — рассказывает она.
Белорусский камамбер покрыт белой плесенью. Визуально — такой же, как и импортный. Людмила Богданова предлагает его попробовать, разрезает — внутри сыр светло-сливочного цвета. Нежный слегка грибной вкус у белорусской новинки, абсолютно такой же, как и у классического овечьего камамбера.

Созревает такой сыр за 15−20 суток
Для массового производства классического камамбера в Беларуси недостаточное поголовье овец и соответственно — овечьего молока.
Однако Олег Дымар, заместитель директора по научной работе института, приводит в пример фермера из Минской области, который и предоставил молоко для этого экспериментального камамбера.

Внутри он светло-сливочного цвета, на вкус — чуть грибной
— Это частник. Он завез французскую породу овец лакаюне. Их молоко похоже на коровье. Технологический выход из овечьего молока практически в два раза выше, чем из коровьего, потому что оно гораздо более жирное и содержание белка — почти в два раза больше, — отмечает он.
Алексей Мелещеня замечает, что белорусский камамбер будет стоить дешевле импортного. Это еще одно его преимущество.
— Вы видите, что сегодня сыр типа камамбера стоит 300−400 тысяч за килограмм (в продаже, а не себестоимость. — Прим. TUT.BY), а белорусский по себестоимости производства должен стоить примерно 100 тысяч, — говорит он.

Алексей Мелещеня, директор Института мясо-молочной промышленности
Эксперт добавляет, что наличие отечественного аналога поможет снизить цену в магазинах и на импортный камамбер.
— Когда у нас не было белорусского производства сыра с голубой плесенью, импортный стоил в среднем 250 тысяч за килограмм, как появился такой белорусский сыр, его выставили по цене примерно 130 тысяч. Импортный вдруг стал стоить — 160−180 тысяч рублей. Поэтому мы не просто предлагаем потребителю свой продукт, мы даже резко опускаем цену импортного, — резюмирует он.
Уже в следующем году белорусы попробуют отечественный сыр бри
Такой же сыр с белой плесенью бри из коровьего молока в 2017 году планируют выпустить на столичном предприятии «Молочный гостинец», которое относится к Управлению делами президента. Его будут производить на филиале завода возле Ракова.

Дмитрий Дудо, генеральный директор предприятия «Молочный гостинец»
— Там мы планируем установить новую технологическую линию. Бизнес-план уже готов, идут тендеры. Оборудование будет импортным. В Беларуси, к сожалению, таких технологий и оборудования нет. Мы прорабатываем вопросы с иностранными банками о выделении иностранных кредитных линий, — прокомментировал Дмитрий Дудо, генеральный директор предприятия «Молочный гостинец».
Сколько будет стоить наш бри, пока неизвестно. Но скорее всего, не в два раза дешевле импортного, так как нужно окупить проект.
— Думаем, будет стоить в пределах цены сыра с голубой плесенью. Если по сегодняшним ценам, то до 200 тысяч белорусских рублей. Цена итальянского и французского сыра с 400 тысяч тоже должна упасть примерно до 250 тысяч. Он станет доступнее, — рассуждает Алексей Мелещеня.
Представители Института мясо-молочной промышленности уверены: белорусские сыры с белой плесенью придутся по вкусу потребителю. И это несмотря на то, что, по их мнению, у белорусов консервативные гастрономические предпочтения.

В Институте мясо-молочной промышленности
— Например, еще десяток лет назад мы не могли себе и вообразить, что внедрим сыры с плесенью. Что они будут востребованы, — рассказывает Людмила Богданова. — Сейчас мы уже в этом не сомневаемся.
Алексей Мелещеня в белорусском сыре с белой плесенью видит и имиджевую составляющую:
— Для страны, которая поставляет на экспорт примерно половину от произведенного молока, важно иметь в своем портфеле продаж самую разнообразную продукцию и быть готовой, когда возникает ситуация, как произошло в России, этот рынок занять. Поэтому у нас есть ряд наработок на перспективу.

news.tut.by/
 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.