Как выбрать комбайн для уборки сои

Рынок комбайнов сегодня предлагает достаточно широкий спектр техники для уборки сои. Старые модели пользуются таким же успехом, как и новые.

На каком типе комбайна остановить выбор при уборке сои – классическом, роторном или все же гибридном?

Классические комбайны, которые оснащены барабанной системой обмолота и клавишной системой сепарации, хорошо справляются с уборкой сои в сухих условиях. В них обмолот зерна происходит с помощью 1-2 роторов, которые вращаются с одинаковой скоростью. При сухом материале эти комбайны выдают превосходный результат.

Однако если растения влажные, то масса “склеивается”, что ведет к “залипаниям” растительных фрагментов на соломотрясе и в активаторах сепарации. В результате комбайн приходится периодически останавливать и чистить.

Эффективность очистки можно увеличить за счет повышения скорости ротора, а, следовательно, и обмолота, однако это приведет к росту повреждений у зерна. Также, при уборке высокоурожайных полей этот тип комбайнов показывает высокие потери зерна.

Поэтому классический комбайн эффективен для уборки сои в зонах со стабильно сухой погодой в период жатвы и на полях с урожайностью до 40-50 ц/га.

Представители этого типа: Challenger СН 654 и СН 658, Lexion серии 600, New Holland СХ8070, John Deere серии W.

В роторных комбайнах обмолот и сепарация происходят одновременно в едином органе. Зерно выделяется за счет “вытирания” из колосков между роторами. За счет увеличения скорости ротора, можно вполне успешно убирать зерно на полях с высокой влажностью и при высокой урожайности. Зерно, убранное роторным комбайном, меньше повреждается и лучше сохраняет свои посевные и товарные качества, но при уборке полей высокой урожайности или с повышенной влажностью расход топлива на 20-30%. Кроме того, при увеличении скорости обмолота теряется качество соломы, она чересчур измельчается и не полностью собирается пресс-подборщиками.

Представители этого типа: John Deere серии Т.

Гибридные комбайны имеют самую высокую производительность и меньше других зависят от уровня влажности обрабатываемой массы. В таких комбайнах установлены молотильные устройства клавишного типа, а соломотрясы являются роторными и имеют аксиальную подачу. Такая система позволяет равномерно подавать ворох культуры на ротор, снижает потребление энергии при обмолоте и потери зерна.

В этих комбайнах скомпенсированы недостатки двух других типов, что делает их все более популярными.

Представители этого типа: Challenger CH 680, Massey Ferguson MF 9895 Fortia, New Holland CR 9090 Elevation, Case IH 7088, John Deere S 690, CLAAS TUCANO 570/580 и LEXION 700 серии, John Deere C 670

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.