Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка может быть использована в качестве основного блюда: под соусом или без, с овощным салатом. А также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Картофельная запеканка

Картофель (1 кг) очистить, вымыть, разрезать на части крупные картофелины и отварить в подсоленной воде. Сваренный картофель растереть в пюре и поставить остудить. Размягченное сливочное масло или маргарин (75-100 г) вмесить небольшими порциями в картофельное пюре. Добавить тертый сыр (50-100г), желательно острый. Добавить сырое яйцо, небольшой нюанс: яйцо разделить на желтки и белки, сначала втираем желток (один оставляем для смазки), а белок нужно взбить и только после этого добавить в пюре. Солим, можно добавить мускатный орех. Картофельную массу выкладываем в форму для запекания, смазанную жиром и посыпанную сухарями или мукой. Разравниваем верх и смазываем оставшимся желтком. Ставим в духовку: первые 15 минут – 200-250 градусов, следующие 15 минут – 150-180 градусов. Готовую запеканку нарезают, как торт, крупными кусками и подают в качестве гарнира к гуляшу или жаркому.

Картофельная запеканка с творогом

Картофель отварить в «мундирах» (1 кг), очистить, охладить, нарезать ломтиками.

Творог (250-300 г) перемешать с солью, перцем, сырым яйцом (3 штуки), сметаной или сливками (100 г), размягченным сливочным маслом (3 столовые ложки), мелко нарубленной пряной зеленью (3-4 столовые ложки), можно добавить чеснок (2-3 зубчика).  Картофель укладываем слоями в форму для запекания, смазанную жиром, перемежая каждый слой творожной массой. Вверху должен быть творожный слой, на который выкладываем маленькие кусочки сливочного масла. Ставим в духовку на полчаса (200-225 градусов).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.