Курочка по зёрнышку…

 Об особенностях и  преимуществах птицеводства

 

 

Птицеводство не требует больших площадей и особых затрат, чем и привлекает многих владельцев частных домов и приусадебных участков. Зато получаемое диетическое мясо и деревенские яйца стабильно пользуются высоким спросом у населения и являются существенным подспорьем владельцу в личном хозяйстве. Кроме того, окупаемость птицеводства – одна из самых быстрых: те же куры несут яйца почти каждый день, а мясные породы птицы, как правило, готовы к забою в возрасте 3-4 месяцев. При этом птица питается всеми видами зерновых культур, некоторыми растениями, овощами и фруктами, дождевыми червями, которых обычно добывает самостоятельно, гуляя на отведенной ей территории.
Не побрезгует птица и пищевыми отходами, которые с готовностью склюёт.

Простота содержания также является большим плюсом разведения домашней птицы. Для этого можно использовать практически любую надворную постройку без отопления. Но лучше, конечно, иметь специально построенные оборудованные птичники, которые надежно защитят птицу от сквозняков. Птичники желательно обрабатывать антисептиками несколько раз в год, чтобы избежать распространения губительных для пернатых жителей инфекций. Для этого же стоит соблюдать такое несложное условие, как соотношение площади помещения к количеству особей. На 20 взрослых птиц должно приходиться не менее 10 кв. м.

И так, решено: вы заводите домашнюю птицу! Теперь следует определиться, какое направление вам ближе: мясное или яичное. К мясному направлению птицеводства относятся мясные породы бройлерных кур, цесарки, утки, гуси, индюки, реже перепела, и совсем единицы любителей разводят дома фазанов. Если же вы хотите получать большое количество богатых белком яиц, то ваш выбор — куры. Именно они отличаются повышенной яйценоскостью по сравнению с другими видами домашних птиц.

Куры

Куры – это регулярное производство яиц и диетическое мясо, обладающее при минимуме холестерина великолепными вкусовыми качествами.

Куры яйценоских пород начинают нестись в возрасте примерно 5 месяцев. Особо продуктивны куры в возрасте с одного года до двух лет. При оптимальных условиях содержания в год от одной птицы можно получить до 300 яиц.

Бройлерные породы кур и другие породы птицы, разводимые с целью получения мяса, как правило, готовы к забою в возрасте 3-4 месяцев. Их вообще не рекомендуется держать более года, так как после достижения этого возраста, мясо птицы становится более жестким.

Помещение, отведённое для содержания кур, необходимо оборудовать гнездами с мягкой подстилкой из соломы или опилок, кормушками для сухого и влажного корма, поилками и емкостями со смесью золы и песка для «купания» птицы. Также следует соорудить специальные насесты в темном отдаленном углу курятника – на них куры будут спать.

Нужно помнить о том, что курам для несения яиц необходим кальций, поэтому им нужно давать мел, древесный уголь, обязательно соль, чтобы они имели возможность клевать все это, когда чувствуют необходимость. Разумеется, для того, чтобы эти яйца не оказались диетическими и стерильными, необходим петух, одного хватает примерно на тридцать кур, но для большей уверенности лучше завести двух, хотя они могут начать драться между собой за гарем. Обычно для сотни кур–несушек выбирают четырех петушков.

Уход за курами должен соответствовать трем основным пунктам: они должны быть всегда сыты, содержаться в приемлемой температуре и, главное, в чистоте. Куры болеют редко, но, тем не менее, несоблюдение санитарно-гигиенических норм в курятнике может привести к размножению болезнетворных микробов, что поставит под угрозу все приусадебное куроводство. Если птицы содержатся в клетках, чистить клетки от помета и образующейся слякоти необходимо каждый день, засыпая мокрые места песком и меняя подстилку из соломы. В сравнительно большом помещении, где птицы ходят свободно, уборку можно сократить до одного – двух раз в неделю, а летом, когда куры в основном гуляют на свежем воздухе, а в курятник возвращаются исключительно на ночлег, убирать и заменять подстилку следует вообще два раза в месяц. К санитарно-гигиеническим нормам относится также побелка внутренних стен курятника известью. Как видим, требования к содержанию кур и к профилактике не такие уж и большие. Заботы о здоровье куриного поголовья ещё больше облегчаются, если использовать специальные пищевые добавки, которые повышают иммунитет птицы. В сравнении с другими отраслями птицеводства разведение кур всегда оправдывает средства со стопроцентной гарантией.

 

Гуси

Гусятина не только имеет изумительный вкус, но очень богата витаминами, особенно витамином А, микроэлементами и белками. Гусиный жир обладает антисептическими и заживляющими свойствами, а печень гуся содержит целебные вещества, помогающие при сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии. Что касается гусиных яиц, они уступают куриным и по вкусу, и по другим кулинарным свойствам, зато в плане пользы для здоровья имеют полное преимущество. Гусь довольно быстро набирает массу, при хорошем кормлении за два месяца он достигает 4-х килограммов.

Гуси отличаются высокой стойкостью к простудным и птичьим заболеваниям, по своей природной конституции они легко могут гулять на морозе, копаться в снегу и плавать в полынье замерзшего пруда. У гусынь хорошо развит инстинкт насиживания, а выживаемость потомства практически стопроцентная. Гуси прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям, в весенне-летний период самостоятельно пасутся на лугу, поедая пастбищную траву, отличаются уникальной организованностью и агрессивностью к появлению чужака, будь то мелкий хищник или человек. Даже одна гусыня, высидевшая пятерых гусят, полноценно оправдывает расходы на свое содержание, позволяя в конце сезона получить владельцу до 50-ти килограммов ценного и вкусного мяса. У некоторых, самых жирных, пород гусей, в частности – тулузской и холмогорской, одна только печень достигает килограммового веса.

Для содержания гусей подходит любая хозяйственная постройка (гусятник), даже не обязательно отапливаемая. Обязательны кормушки в виде корыта и поилки, поставленные на противень, что позволит избежать намокания подстилки, а так же вместительная емкость с водой или пруд, где они всегда могли бы поплавать.

Перепела

В прежние времена медики считали перепелиные яйца едва ли не панацеей от всех болезней. Сегодня целебные свойства перепелиных яиц и мяса также высоко ценятся, что делает разведением перепёлок популярным и выгодным занятием. К тому же общение с этими милыми птичками – особое удовольствие! За год перепёлка может снести до 300 яиц, при этом выживаемость птенцов почти стопроцентная. Птенцам характерна необыкновенная скорость роста, устойчивость поголовья к заболеваниям, быстрое достижение половой зрелости и готовности к спариванию.

Среди мясных пород наиболее востребованы калифорнийские перепела, имеющие наибольшую массу тела, самой яйценосной породой считаются японский и среднеазиатский перепел. Эта птица любит тишину и полумрак, поскольку в природе они живут в самой густой и высокой траве. Соответственно, клетка для перепелов должна быть закрытой с трех сторон непрозрачным и, лучше, шумоизоляционным материалом. Для этой цели можно использовать ДВП и пенопласт. Нельзя допускать сквозняков, громких звуков и яркого света, это испугает птиц и может сказаться не только на продуктивности, но даже вызвать вспышку агрессии по отношению друг к другу вплоть до каннибализма. Дно клетки должно быть выстелено пучками сена или свежей травы, в которую любят зарываться эти птицы. Для наибольшей результативности в плане получения яиц перепелов следует содержать из расчета не более 50-ти особей на одном квадратном метре площади. Для тех, кто заинтересован в перепелином мясе, число птиц на квадратный метр следует сократить до 20-ти – 30-ти голов.

Температура воздуха в птичнике должна быть в пределах 20-ти градусов, хотя взрослые птицы легко переносят зиму даже в не отапливаемом помещении за счет очень высокой температуры тела, пуха и зарывания в сено. Перепела не склонны к простудным заболеваниям, никогда не болеют птичьим гриппом, сальмонеллезом и орнитозом, а вот их снесенные яйца весьма чувствительны к холоду, поэтому их следует немедленно изымать и помещать в инкубатор. Перепелиные яйца нормализуют давление, сердечнососудистую деятельность, эндокринную и другие системы организма, препятствуют выпадению волос и зубов, лечат псориаз, восстанавливают зрение, облегчают состояние пострадавших от облучения. И этот список можно очень долго продолжать. Так что разводить перепелов это двойная выгода, и хорошая прибыль, и крепкое здоровье.

Утки

Утки не являются особо ценным продуктом и не имеют такой очевидной выгоды, как другие виды домашней птицы, тем не менее, многие владельцы частных домов с удовольствием их содержат. Утки быстро размножаются, набирают в весе, требуют минимум дополнительных кормов, употребляя в преобладающем количестве зеленую массу, не слишком привередливы к условиям содержания. Исключением являются утки, насиживающие яйца, в помещение с которыми температура воздуха должна быть не ниже 30-ти градусов. За весенне-летний период одна утка, разумеется, при наличии селезня, способна снести и высидеть до ста яиц, из которых вылупится 70-80 птенцов и выживут около полусотни. Таким образом, учитывая, что вес одной взрослой особи достигает двух килограммов, к осени владелец получает до ста килограммов мяса живым весом. Причем, двух килограммов утята достигают уже через два месяца жизни, и в этом возрасте вполне готовы на убой. Утки несут яйца даже в довольно холодную погоду, 2-3 градуса выше нуля, поэтому следует тщательно следить за каждой кладкой, перенося яйца с уткой-наседкой в отапливаемое помещение, где необходимо соорудить гнезда из корзин с сеном на высоте 20-25 см от пола.

Взрослые птицы невосприимчивы к холоду, свободно зимуют в не отапливаемом помещении, гуляют по снегу и плавают в ледяном водоеме. Наличие естественного водоема возле хозяйства, где разводят уток, важно, но необязательно, в теплое время года птицам достаточно поставить корыто с водой, чтобы они могли поплавать. Другой вопрос заключается в том, что в естественном водоеме утки самостоятельно добывают себе еду, в противном же случае только увеличивается расход кормов для них.

Кормление взрослых уток не вызывает никаких затруднений, для влажных мешанок им подходят запаренные зерновые культуры, молочная сыворотка, кухонные отходы, туда же можно добавлять огородную ботву, овощи, корнеплоды, очень охотно они поедают прудовую ряску. Ячмень лучше замачивать на сутки в теплой воде, набухшее и проросшее зерно также приходится уткам по вкусу, а сухие злаки они употребляют неохотно. Необходимо помнить и о минеральной подкормке птиц, добавляя к их рациону мел, ракушки, известняк, яичную скорлупу, соль, древесный уголь. Сегодня рынок располагает многочисленными сбалансированными комбикормами для домашней птицы, включающими все необходимые питательные вещества и витамины, поэтому в зимнее время использовать такие корма будет наиболее оптимальным решением. Из пищи животного происхождения уткам подходит костная и рыбная мука в смеси с зеленой массой и влажными мешанками. Что ж, даже если утки — это и не особенно выгодно, зато достаточно вкусно!

Выращивание молодняка

Если вы заинтересованы в регулярном пополнении поголовья, без инкубатора не обойтись. При инкубации наиболее важно соблюдать режимы температуры, вентиляции и дезинфекции, правильно располагать яйца в лотках в зависимости от вида птицы. Большинство тех, кто занимается разведением домашней птицы, изготавливают инкубаторы собственными руками. Корпус можно соорудить из металлических уголков и пластика или деревянных дощечек, можно также использовать в этих целях каркас от старого холодильника, подойдет даже большой чемодан или старый дедовский сундук, который все равно без дела стоит где-нибудь в кладовке или на чердаке. Внутри корпуса должна располагаться решетка, снабженная ручным или автоматическим приводом, чтобы переворачивать яйца. Тут же помещают обогреватель с терморегулятором, снабженным таймером, миниатюрный вентилятор и емкость для воды, чтобы поддерживать влажность воздуха.

Инкубатор позволит значительно повысить продуктивность вывода, уменьшить смертность среди вылупленных цыплят, а наседки: утки, гусыни и перепелки — избавленные от необходимости высиживания, в это время будут продолжать нести яйца.

Недавно вылупившиеся птенцы требуют более тщательного ухода, чем взрослые особи. Они должны находиться в тепле и быть обеспечены необходимым количеством специального корма (например, мелко нарезанными вареными яйцами) и теплой чистой воды. Не подросший молодняк необходимо оградить от общения с взрослой птицей.

Птицеводство в домашних условиях может стать источником получения не только мяса и яиц, но и пухо-перьевого сырья, жира, субпродуктов. В любом случае, те, кто принял решение освоить птицеводство в домашних условиях, будут обеспечены натуральной продукцией, качество которой не подлежит сомнению.

Сысоева Светлана.

Источник: agrosib-news.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.