Лесозаготовители помогают рыбным филинам выживать

Российские лесозаготовительные компании на Дальнем Востоке активно участвуют в защите вымирающих рыбных филинов от исчезновения, сохраняя те уголки леса, где гнездятся эти птицы

 

 

Биологи показали, что российские лесозаготовительные компании на Дальнем Востоке активно участвуют в защите вымирающих рыбных филинов от исчезновения, сохраняя те уголки леса, где гнездятся эти птицы, говорится в статье, опубликованной в журнале Bird Conservation International, информирует РИА Новости.

«Для нас крайне важно, что лесозаготовительные компании столь серьезно относятся к защите ареалов рыбных филинов. Как экологи, мы всегда пытаемся найти баланс между интересами экономического развития и защитой вымирающих видов, таких как наши филины. В данном случае, выигрывают и то, и другое», — заявил Сергей Сурмач из Биолого-почвенного института ДВО РАН во Владивостоке.

Сурмач и его коллега Джонатан Слот (Jonathan Slaght) из Университета Миннесоты (США) пришли к такому выводу, проанализировав то, как менялись ареалы редких дальневосточных рыбных филинов (Bubo blakistoni) в последние годы.

Эти птицы, обитающие не только на российском Дальнем Востоке, но и в лесах на западном побережье США, в последние годы находятся под угрозой вымирания из-за разрушения их гнездовий и охотничьих угодий – мелководий на берегах рек, происходящей благодаря массовой вырубке лесов и постройке плотин и запруд, а также браконьерству.

Сурмач и Слот проверили, достаточно ли тех мер, которые предпринимаются местными органами власти в Приморье, для защиты существующих популяций этих птиц и восстановления их численности и расширения ареалов обитания.

Как оказалось, государственные заповедники и заказники включают в себя лишь 20% территорий Приморья, на которых могут обитать или уже живут эти редкие совы. Большая часть их ареала — около 43% от его общей площади — расположена в лесах, принадлежащих лесозаготовительным компаниям.

Ситуация в этих районах оказалась не такой плохой, как ее ожидали увидеть ученые, опираясь на историю «взаимоотношений» филинов и американских лесорубов в 90 годах прошлого века, почти погубивших этих птиц на западе США, и характер браконьерской вырубки лесов и отстрела животных на территории Дальнего Востока.

Изучив колонии филинов во владениях компаний при помощи маячков GPS, прикрепленных к телу птиц, и побеседовав с самим лесозаготовщиками, Сурмач и Слот выяснили, что лесорубы знают о существовании этих птиц. Они стараются не беспокоить их, не трогая леса вдоль берегов рек, где гнездятся филины, и предпринимают ряд других мер, консультируясь с экологами.

«Если ОАО "Амгу" и его родительская компания "ТернейЛес", будут защищать все гнездовья обитания рыбных филинов на их территории, то число защищенных колоний этих птиц в Приморье утроится, благодаря чему примерно половина ареала филинов на Дальнем Востоке будет охраняться», — добавил Слот.

По его словам обе компании уже прислушались к рекомендациям авторов статьи и начали блокировать неиспользуемые лесовозные дороги и разрушать ненужные мосты, что должно защитить птиц от внимания браконьеров и туристов, часто становящихся причиной возникновения лесных пожаров, уничтожающих гнездовья филинов. Объединение усилий экологов и лесорубов, как надеются Сурмач и Слот, поможет стабилизировать популяцию филинов и начать ее восстановление.

 

На заставке фото с сайта animalreader.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.