Массовое вымирание диких пчел грозит неурожаем для США

За последние 5 лет популяция диких пчел в США сократилась примерно на четверть, что грозит резким сокращением урожая и ростом себестоимости сельскохозяйственной продукции

 

 

Резкое сокращение в популяции диких и домашних пчел в Соединенных Штатах, вызванное клещами Varroa oudemans и «вторжением» пчел-убийц из Мексики, может стать причиной серьезного падения в урожайности ряда ключевых сельскохозяйственных культур, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале PNAS, пишет РИА Новости.

«Многие люди думают, что на Земле существует один или два вида пчел, но на самом деле, только в США присутствует более четырех тысяч видов этих опылителей. Дикие пчелы являются ценным природным ресурсом, который мы должны защищать, и если мы поможем пчелам выжить, они будут помогать нам извлекать миллиарды долларов из агрикультуры», — заявил Тэйлор Рикеттс (Taylor Ricketts) из Университета Вермонта (США).

Рикеттс и его коллеги выяснили, что сразу 139 округов на территории США сегодня испытывают серьезные проблемы, связанные с резким сокращением или вымиранием местных популяций диких пчел, наблюдая за состоянием колоний диких насекомых на территории всех Соединенных Штатов с 2008 по 2013 год.

Результаты этого мониторинга были неутешительными — численность диких пчел за это время в среднем сократилась на 23%, а во многих сельскохозяйственных регионах США, таких как Центральные долины в Калифорнии, так называемый «кукурузный пояс» на Среднем Западе, а также плодородное русло реки Миссисипи и запад Техаса, эти падения были катастрофическими.

Ситуация усугубляется тем, что урожайность около 39% сельскохозяйственных угодий в Америке, как выяснили авторы статьи, напрямую зависит от диких опылителей, так как домашние пчелы или не справляются с их опылением, или просто не могут это делать в силу физиологических причин.

Если ситуация не будет исправлена в ближайшее время, то, как предупреждают ученые, урожайность самых уязвимых культур — тыквы, арбуза, груши, персика, сливы, яблони и голубики — может резко снизиться в ближайшие годы из-за недостатка опылителей. Или же, если фермеры будут прибегать к услугам фирм, занимающихся опылением, то тогда себестоимость их продукции заметно поднимется, что тоже негативно повлияет на их благополучие.

Причины этого падения могут быть как экологические, так и антропогенные — пчелам в США сегодня в одинаковой степени угрожают как агрессивные «конкуренты» — южноамериканские пчелы-убийцы, мигрирующие на юг, так и клещи Varroa oudemans, уничтожающие колонии домашних и диких опылителей, которые были завезены в США из Европы в 1989 году.

Как надеются авторы статьи, подготовленные ими карты и данные помогут федеральным властям США и местным органам власти в округах, охваченных этой проблемой, найти оптимальные пути ее решения и защитить пчел от дальнейшего сокращения в численности.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.