Можжевельники и кипарисовики для горки

Хвойные растения декоративны в течение всего времени года, очень выносливы и требуют не так уж много забот. Они хорошо будут смотреться на альпийской горке. Для небольших каменистых садов подойдут карликовые, низкорослые и стелющиеся сорта различных видов хвойников. Более рослые виды и сорта размещают в больших альпинариях.

Можжевельник

Разнообразие сортов хвойников очень велико и мы сейчас рассмотрим некоторые из них, подходящие для наших целей.

Начнем с можжевельников (Juniperus). Очень симпатичный и невысокий (всего 30 см) можжевельник горизонтальный Glauca (Глаука). Это карликовый стелющийся кустарник с очень медленным ростом — 1-2 см в высоту и 10-12 в ширину. Хвоя у него голубоватая, осенью приобретает пурпурный оттенок и зеленоватый налет.

Другие формы можжевельника горизонтального (J. horizontalis), подходящие для каменистого сада:

— Adpressa (Адпресса, Прижатый) — низкорослая форма до 15 см высотой, быстро растет, зимостойка. Хвоя зеленая, на концах побегов бело-зеленая.

— Andorra Compact (Андорра Компакт) — высота до 40 см, медленно растет. Хвоя мелкая, чешуйчатая, серо-зеленая.

— Wiltonii (Вильтони) — карликовая форма до 10-15 см высотой, растет медленно. Хвоя игольчатая, мелкая, серебристо-голубого цвета.

— Prince of Wales (Принц Уэльский) — стелющаяся декоративная форма с чешуйчатой голубоватой хвоей, которая зимой рыжеет. Медленно растет, морозостоек.

— Hughes (Хьюгес) — форма до 50 см высотой с чешуйчатой серебристо-голубой хвоей.

Для оформления склонов, альпинариев, бордюров выращивают можжевельник казацкий (J. sabina) Cupressifolia (Купрессифолия) и Tamariscifolia (Тамарисцифолия). Cupressifolia вырастает до 50 см высотой, у него распростертые побеги и голубовато-зеленая чешуйчатая прижатая хвоя, Tamariscifolia чуть повыше, до 1 м, с игловидной темно-зеленой с белой полосой сверху хвоей.

Также у казацкого можжевельника есть еще карликовые формы Rockery Gem (Рокери Джем) до 50 см и Nana (Нана) до 80 см высотой. Их выращивают в каменистых садах, группами на газонах и в контейнерах.

У можжевельника обыкновенного есть карликовая форма Repanda (Репанда) до 30 см высотой и 1,5 м шириной. Хвоя очень мягкая, густая, зеленая с серебристыми полосками на верхней стороне. Compressa — миниатюрное коллоновидное деревце до 90 см высотой. Очень медленно растет — до 2 см в год.

Можжевельник китайский Depressa относится к числу наилучших ковровых хвойных пород, пригодных для озеленения больших площадей на освещаемых солнцем участков. Хвоя желтоватая или коричневатая, зимой становится бронзовой. Вырастает до 50-60 см. Depressa Aurea отличается от предыдущей формы только хвоей золоисто-желтого цвета.

Переходим к кипарисовикам (Chamaecyparis). Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) Aurea Nana подходит для небольших альпинариев, у него конусообразная крона и желтые иголки. К тому же он медленно растет. Filifera Aurea Nana обладает ширококонической кроной с распростретыми ветвями и чешуйчатой золотисто-желтой хвоей, которая сохраняет свою окраску и зимой. Вырастает не более 1 м. Filifera Nana имеет ярко-зеленую хвою.

Кипарисовик горохоплодный Plumosa Compressa — одно из самых маленьких хвойных растений для алпинария. Вырастает не более 30 см, иголки зеленые, с голубизной.

Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) Minima Glauca — округлая густая крона, которая со временем становится конусовидной. Растет медленно, за 10 лет всего 30 см, может вырасти до 1 м.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.