Монодиета для похудения: все, что нужно знать про монодиеты (+личный опыт)

331097aaff5d0863597fde72ee1aea8f

Чтo из сeбя прeдстaвляют мoнoдиeты и тaк ли oни бeзoпaсны, кaк мы o ниx думaeм?

Мoнoдиeтa для пoxудeния былa oчeнь пoпулярнa в «нулeвыe» и «дeсятыe» гoды, кoгдa мoдa нa нeздoрoвoe пoxудeниe и aнoрeксию   былa в сaмoм рaзгaрe. 

Oгрaничeниe в питaнии в видe исключитeльнo одного продукта действительно помогает тебе сбросить вес за короткое время. Но обо всем давай по порядку. 

Что такое монодиета?

Монодиета — это жесткое ограничение в питании, когда ты ешь исключительно один продукт в маленьком количестве, а потом не можешь на него смотреть. 

Обычно, это «птичьи дозы» и не самый сытный продукт. Длится монодиета от недели до месяца. Или бесконечности. Если девушка, которая выбрала такой способ похудения немного сошла с ума. 

Спойлер, я была одной из таких девушек, но об этом чуть позже. Сначала давай разберемся в видах монодиет. Их немного. 

Рисовая монодиета

Одна из самых распространенных монодиет — рисовая. Выбор риса в монодиете объясняется его уникальными свойствами. Во-первых, он очень питателен. Он абсорбирует и выводит все шлаки из организма, поэтому помогает похудеть и очистить организм. 

Как сидеть на рисе? Нужно отварить стакан риса и потихоньку «точить» его весь день. Если очень сильно хочешь есть, то можно полакомиться парочкой яблок. 

Гречневая монодиета

Гречка помогает насыться и очистить организм. А на такой монодиете на гречке можно за неделю-две сбросить до десяти кг. 

Сварить можно пару стаканов гречки и есть ее маленькими порциями в течении дня. Дополнить гречку однопроцентным кефиром. Но максимум литр кефира в день.

Кефирная монодиета

А вот и еще один популярный, но довольно жесткий вариант монодиеты — кефирная. За день можно выпить до полутора литра кефира без сахара до шести раз за день. Добавить можно сладких фруктов и овощей до килограмма.

Последствия монодиеты 

Если тебе кажется, что монодиета — это хороший и простой способ быстро сбросить вес, то ты и права, и ошибаешься. Диетологи не советуют сидеть на такой монодиете больше трех дней. 

Все дело в последствиях, которые могут случиться с твоим организмом после постоянного употребления одного и того же продукта.

Рис может вызывать сгусток желчи и образование камней в желчном пузыре. А нехватка белка снижает уровень гемоглобина в крови и всевозможных витаминов в организме.

Кефир же, наоборот, это слишком много белка. Избыток кальция и белка нарушает обмен веществ в организме и может стать причиной серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Банановая диета вызывает нарушение работы желудочно-кишечного тракта и увеличивает количество токсинов в организме. А еще и сахар в крови увеличивает. Точно такая же проблема и с соками. Обилие клетчатки и глюкозы очень плохо.

Не делай так. 

Как я сидела на банановой монодиете? 

А теперь настал черед личного опыта. В далекие времена моей молодости, еще в школе, девятиклассница Маша очень хотела похудеть. 

Но очень ленилась делать это с чувством и толком, поэтому погуглив, остановила свой выбор на банановой диете. 

Она была очень простой и приятной — ты ешь три-четыре банана в день, немного творога и худеешь.

Спойлер, я похудела. Очень сильно.

На банановой диете я провела около двух месяцев и смогла сбросить около 20кг. Изначальный вес был около 75 кг. Соответсвенно стал около 55 кг. 

Понятия не имею, как такой результат получился, но это факт. Во имя справедливости прикрепляю фотодоказательство десятилетней давности. 

Я ела два-три банана в день, немного творожка, пила много кофе и очень много училась. Было не до еды.

Вес продержался несколько лет просто потому что скукожившийся желудок просто не хотел много есть. Появились сильные проблемы с желудком и всеми этими делами. Но выбирать размеры XS и S было куда приятнее, чем волноваться об этих проблемах.

Сейчас я гораздо старше и немного «подубила» свой обмен веществ и долго не могла смотреть на бананы. Не делайте так. 



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.