Мутация помогает пандам выжить на скудной бамбуковой диете

Организм панд требует для нормальной жизни всего треть энергии, которую потребляют млекопитающие аналогичных размеров и массы

 

 

Панды могут выживать даже на очень скудной нутриентами бамбуковой диете благодаря уникальной мутации в гене щитовидной железы, заставляющей организм постоянно работать в энергосберегающем режиме, и уменьшенным размерам всех ключевых органов тела, заявляют зоологи в статье, опубликованной в Science, на которую ссылается РИА Новости.
Большие панды (Ailuropoda melanoleuca) являются единственными представителями семейства медвежьих, который питается исключительно растительной пищей. Как правило, в день для выживания панде нужно съесть около 30 килограммов бамбука, что вынуждает ее питаться практически круглосуточно.
Как отмечают Фувень Вэй (Fuwen Wei) из Института зоологии при Китайской академии наук (Пекин) и его колллеги, в последние годы, по мере изучения микрофлоры панд, характера их миграций и работы их кишечника, тайна выживания этих медведей стала еще более загадочной.
Например, относительно недавно выяснилось, что кишечник бамбуковых медведей парадоксальным образом не содержит в себе микробов, способных переваривать «несъедобные» части растительной биомассы, которые присутствуют в пищеварительной системе всех растительноядных животных. Это означает, что панды извлекают в разы меньше энергии из пищи, чем коровы и прочие травоядные.
Вэй и его коллеги попытались найти объяснение тому, как же пандам все-таки удается выживать на таких скудных кормах, подсчитав то, как много энергии они потребляют каждый день, и изучив, чем работа их организма отличается от метаболизма других животных.
Данное исследование раскрыло удивительную вещь – оказалось, что организм панд требует для нормальной жизни всего треть энергии, которую потребляют млекопитающие аналогичных размеров и массы. Подобная экономичность не характерна ни для одного вида животных, кроме ленивцев с их крайне специфическим образом жизни.
Для панд это стало возможным благодаря двум трюкам – уменьшенным размерам всех ключевых органов тела, включая печень и сердце, и особой мутации в гене DUOX2, управляющем сборкой молекул гормонов в щитовидной железе. Благодаря небольшой «опечатке» в DUOX2, щитовидка бамбуковых медведей производит заметно меньше гормонов, что снижает скорость их метаболизма и экономит энергию.
Кроме того, как показали наблюдения за миграциями панд в дикой природе, они ведут довольно малоподвижный образ жизни, предпочитая «выедать» все близлежащие к ним заросли бамбука вне зависимости от их питательности, а не бродить по лесам в поисках более вкусной пищи.
Все это, как полагают Вэй и его коллеги, помогает пандам выживать, питаясь скудной бамбуковой диетой, несмотря на их «хищный» желудочно-кишечный тракт и неприспособленность микрофлоры для переваривания растительной пищи.

 

На заставке фото с сайта www.canyoncountryzephyr.com

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.