Найдено самое вкусное соотношение жиров и углеводов в пище

В нeкoтoрыx oтдeлax мoзгa, вxoдящиx в эту систeму, вырaбaтывaeтся гoрмoн дoфaмин, блaгoдaря кoтoрoму люди и живoтныe чувствуют удoвoльствиe. Примeчaтeльнo, что самое «вкусное» соотношение жиров и углеводов больше всего схоже с составом картофельных чипсов, отмечают ученые. «На основании данных о поведении крыс мы делаем вывод, что соотношение жиров и углеводов, а не калорийность сама по себе, — главный фактор, определяющий аппетитность пищи», — пишут в своей статье Моника Пишетсридер (Monika Pischetsrieder) и ее коллеги из Эрлангенского университета в Германии. «Хотя соотношение жиров и углеводов в картофельных чипсах, по всей видимости, во многом определяет их аппетитность, можно предположить, что есть и другие молекулярные факторы, которые еще сильнее влияют на работу нейронных цепей, особенно тех, что в ходят в систему вознаграждения, и приводят к большему стремлению получить пищу», — заключают авторы статьи. Для исследования активности мозга животных они использовали магнитно-резонансную томографию, которая помогла выявить изменения в областях мозга, связанных с системой вознаграждения, употреблением пищи и сном. В рамках нового исследования Пишетсридер и ее коллеги проводили эксперименты с 18 крысами. Ранее исследователи предполагали, что механизм действия жирной или сладкой пищи на мозг может быть связан с высоким содержанием калорий.   Исследователи обнаружили, что пища с соотношением 35% жиров и 65% углеводов была для крыс привлекательнее всего, и они ею объедались. Однако, отмечают ученые, когда в предыдущих исследованиях крыс в неограниченных количествах кормили не специально подготовленной едой, а собственно картофельными чипсами, изменения в мозгу затрагивали большее число областей. Ранее Пишетсридер и ее коллеги показали на крысах, которых кормили картофельными чипсами, что такая еда влияет на работу системы вознаграждения в мозге.
На заставке фото с сайта blog.povaru.com 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.