Неков предупредил о рисках в соглашении между ЕС и США

Депутат европейского парламента Момчил Неков предупредил, что трансатлантическое партнерство по торговле и инвестициям, о котором ЕС договаривается с США, содержит крупные риски для фермеров, в частности для болгарских фермеров.

Выступая в сельскохозяйственном комитете Европейского парламента Неков выразил обеспокоенность по поводу того, что «ряд болгарских производителей вступят в конкуренцию не только со своими европейскими партнерами, но и с западными, и есть риск потерять средства к существованию».

По словам Некова, проект «основан полностью на неолиберальной парадигмы универсальности свободного рынка и не учитывает социальные аспекты, которые лежат в основе европейского проекта».

Он предлагает Европейскому парламенту вести переговоры от имени Европейской комиссии ЕС, чтобы обеспечить конкурентные финансовые инструменты для продвижения сельскохозяйственной продукции из ЕС в США для поддержки целенаправленного маркетинга качественной европейской продукции. Он считает, что такие инструменты могут включать в себя субсидии для участия в выставках или самостоятельные продажи европейских товаров.

«Это особенно важно и необходимо для небольших стран, которые вступили в ЕС после 2004 года, в том числе Болгарии», сказал Неков в ходе дискуссии.

Сельскохозяйственный комитет Европейского парламента рекомендовал Комиссии включить в переговоры на ранней стадии обеспечение сбалансированного доступа к рынку, защиту географических указаний и обеспечить санитарные и фитосанитарные меры. Так что пока есть время, чтобы обсудить это с фермерами.

Депутаты настаивают на сохранении европейских стандартов, связанных с безопасностью пищевых продуктов и здоровья человека и животных. Парламент хочет создать переговорную команду, чтобы обеспечить равные условия, особенно в плане продукции, которая будет напрямую конкурировать с американскими продуктами и оказывать давление на европейских производителей. В рекомендациях аграрной комиссии уделяет особое внимание на то, что переговоры должны быть прозрачными и тщательно подготовлены.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.