Непродуманная государственная политика уничтожает «легкие планеты»

Экологи заявляют, что причиной резкого сокращения площади лесов Амазонии является недальновидная политика властей Бразилии, переселяющих мелких фермеров-частников на территорию Амазонии и не следящих за их жизнью

 

 

Основной причиной вырубки лесов Амазонии сегодня являются не промышленные предприятия, а бразильские фермеры-частники, уничтожающие гектары «легких планеты» при попустительстве властей и благодаря государственной политике перераспределения земель, выяснили экологи, опубликовавшие статью в журнале PLoS One, пишт РИА Новости.
«Сегодня многие люди считают, что обезлесение Амазонии является продуктом хищнического капитализма, порожденного "невидимой рукой" рынка. Мы выяснили, что вырубка лесов была порождена деятельностью органов власти, и была фактически спланирована и воплощена в жизнь ее органами за счет денег налогоплательщиков, большинство которых, наверно, желало остановить сокращение лесов, а не ускорить их исчезновение», — заявил Карлос Перес (Carlos Peres) из Университета Восточной Англии в Норвике (Великобритания).
Перес и его коллеги решились сделать столь громкое заявление после того, как они последили за тем, как менялась площадь лесов Амазонии в последние годы и как развивались фермерские поселения и хозяйства, которые строились на территории бассейна Амазонки в рамках правительственной программы по переселению фермеров.
Эта программа, как объясняют экологи, проводится Бразилией с 1970 годов, в рамках которой в амазонские леса было переселено свыше миллиона фермеров из засушливых и перенаселенных регионов северо-востока и юга Бразилии. Правительство Бразилии выделило мелким собственникам огромную полосу земли в 100 километрах от трансамазонского шоссе, обязав их поддерживать долю лесов на их владениях на уровне в 80% от их общей площади.
Как выяснили Перес и его коллеги, практически никто не соблюдает этих норм, и площадь лесов в окрестностях новых фермерских поселений и хозяйств сократилась в среднем на 43% с момента их появления. На их долю, по расчетам экологов, приходится около 13,5% всей площади вырубленных лесных массивов, тогда как сами поселения занимают лишь 5% от общей площади Амазонии.
Снимки, собранные авторами статьи, свидетельствуют в пользу того, что вырубки начинались только после того, как возникали эти поселения, а не до этого, как утверждали чиновники INCRA, минсельхоза Бразилии. Это говорит о том, утверждают Перес и его коллеги, что фермеры и породившая их государственная политика переселения являются основными движущими факторами в обезлесении «легких планеты».
«Экологические, агрикультурные и социальные меры, принимаемые федеральным правительством Бразилии, по идее не должны противоречить друг другу, однако в реальности профильные министерства соперничают друг с другом. К сожалению, министерство окружающей среды выступает "слабым звеном" в борьбе с аграрными реформами, из-за чего деньги казначейства идут не на защиту, а на вырубку лесов в уже затронутых и пока первозданных уголках Амазонии», — заключает Маурицио Шнайдер (Mauricio Schneider), ведущий автор статьи.

 

На заставке фото с сайта www.ochevidets.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.