Новую версию вымирания динозавров из-за роста земного притяжения выдвинули ученые из Владивостока

Однако, по словам экспертов, выдвинутая гипотеза противоречит всем фактам, которыми наука обладает в области геологии, астрономии и лунных орбит

 

 

Новую версию вымирания динозавров из-за роста земного притяжения выдвинули ученые из Владивостока. «Существует давний палеонтологический парадокс, заключающийся в том, что многие биологические организмы, оставившие неоспоримые свидетельства факта своего существования в каменной летописи Земли, сегодня обитать на ней не смогли бы просто физически», — рассказал М. Шатиловой (ТАСС) один из авторов гипотезы, главный научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Анатолий Дроздов.

По его мнению, которое подтверждается современными математическими расчетами, существующая сила тяжести не позволила бы существовать таким гигантским животным, как огромные птерозавры с размахом крыльев в 12—15 метров или огромных сухопутных динозавров весом в десятки тонн.

Чтобы объяснить палеонтологические факты предлагают свою гипотезу причин вымирания ящеров. Проанализировав палеонтологические данные об эволюции 11 наиболее крупных сухопутных животных за 150 млн лет, они пришли к выводу, что гигантские динозавры развивались в условиях более низкой силы тяжести, которая затем за 150 млн лет возросла в 2,079 раза до настоящих значений.

Причину таких изменений ученые видят в увеличении массы Земли в результате оседания на ее поверхность огромного количества сравнительно мелких метеоритов и космической пыли. «Такой процесс гипотетически возможен в результате попадания Солнечной системы в плотное облако межзвездной космической пыли 150—200 млн лет назад. Этот процесс происходил постепенно, на протяжении десятков миллионов лет, но в период 60—100 млн лет назад стал очень интенсивным, что и привело к резкому изменению силы тяжести и быстрому вымиранию огромных ящеров. При этом должны одновременно увеличиваться и масса, и размеры Земли»,— рассказал Анатолий Дроздов.

«Исходя из наших оценок, за эти 150—200 млн лет площадь земной поверхности увеличилась в 4,32 раза, т.е. на 76,81%, что вполне удовлетворительно для столь грубой оценки, и соответствует площади океанической коры, а объем Земли увеличился примерно в 9 раз», — отметил ученый.

Гипотеза вымирания динозавров была представлена учеными Дальневосточного отделения РАН (ДВО РАН) и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на состоявшейся во Владивостоке научной конференции, посвященной памяти академика Владимира Касьянова.

Ее авторы намерены искать доказательства своей версии, привлекая для дальнейшей работы специалистов из смежных дисциплин. «Сейчас необходима космологическая модель, которая могла бы подтвердить или опровергнуть подобное изменение массы планеты», — сказал Дроздов.

Гипотезу о вымирании динозавров из-за роста земного притяжения невозможно подтвердить данными о геологии и астрономии, и поэтому она несостоятельна. Такое мнение высказали Александре Борисовой (ТАСС) ученые из МГУ и РАН, комментируя научные идеи своих коллег из Владивостока.

Эксперты считают, что «в материале приводится несколько цифр, которые противоречат друг другу. Но и каждая отдельно взятая цифра противоречит здравому смыслу». Так, «увеличение объема Земли в 9 раз за указанный период означало бы катастрофические изменения, которых не было ни до, ни после. Если бы это произошло на самом деле, геологи давно отследили бы это, да и последствия покрытия Земли слоем пыли толщиной порядка ее радиуса были бы куда более серьезными, чем вымирание динозавров, а мы их не видим», — сказал ученый секретарь Института биофизики СО РАН, кандидат биологических наук Егор Задереев.

Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Сергей Попов отмечает, что «в Австралии мы изучаем находящиеся на поверхности горы, которым миллиарды лет. И нигде следов гигантского слоя пыли нет».

На заставке изображение с сайта blogs.r.ftdata.co.uk

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.