Обезьяна — интересный объект исследования

Катя Либаль (Katja Liebal), немецкий биолог и приматолог, специалист в области эволюционной психологии, профессор Берлинского свободного университета, работает над изучением этих животных более двух десятков лет

 

 

Еще будучи студенткой биологического факультета Лейпцигского университета, случайно познакомилась с известным американским антропологом и психологом Майклом Томаселло. На тот момент он как раз возглавил Центр исследования приматов имени Вольфганга Кёлера при Обществе научных исследований имени Макса Планка в Лейпциге. Девушка начала там подрабатывать и с тех пор с обезьянами больше не расстается. В беседе с DW она поведала о приматах малоизвестные факты.

Chimfunshi — так называется один из проектов, реализацией которых вместе с другими учеными, студентами и аспирантами Берлинского свободного университета в настоящее время занимается Катя Либаль. Чимфунши — обезьяний питомник в Замбии, где в просторных вольерах живут свыше ста шимпанзе. Кроме того это еще и магнит для туристов со всего света. Есть посетители, которые даже проводят там отпуск. Еще бы, ведь это — уникальная возможность наблюдать за животными в условиях их естественного обитания. Своим пребыванием здесь гости также вносят вклад в дело защиты находящихся под угрозой вымирания обезьян: деньги, которые выплачиваются за "постой", идут на финансирование подобных, а также социальных и образовательных проектов в Замбии.

Предмет научных исследований, которые регулярно проводят здесь ученые из Германии, — изучение поведения приматов и индивидуальных особенностей, в той или иной степени сближающих их с людьми. А трудно ли человеку найти общий язык с шимпанзе? "Совершенно нетрудно, — уверяет Катя Либаль. — Но чтобы завоевать их доверие, нужно себя с ними очень корректно вести: избегать лишнего шума, не разговаривать громко, не демонстрировать высокомерия. А еще — не использовать жестов, с помощью которых мы выражаем доверие к людям. У обезьян они могут иметь совсем другое значение".

Но почему один человек может претендовать на симпатию со стороны обезьяны, а у другого — никаких шансов? Как полагает Катя Либаль, тут многое зависит от прежнего опыта общения примата с теми или иными людьми. "У меня была аспирантка с длинными рыжими волосами, и на ее появление один орангутан реагировал столь бурно, что в результате шевелюру пришлось прятать под платок. А другая обезьяна вообще не выносила женщин. Остается только гадать, с чем это связано", — приводит пример исследовательница.

Фотографии, на которых запечатлены "счастливо улыбающиеся" обезьяны, — в интернете не редкость. Но, как выяснилось из беседы с Катей Либаль, если примат показывает зубы, это отнюдь не следует воспринимать как улыбку или ухмылку. "На самом деле это значит, что обезьяна чем-то обеспокоена, — поясняет она. — А вот смеяться приматы умеют. Правда, их смех звучит странновато — как хрюканье. Все дело в том, что в отличие от человека, который смеется на выдохе, обезьяна смеется и на выдохе, и на вдохе".

Если шерсть у примата встает дыбом — это тоже сигнал тревоги. Свою радость обезьяны чаще всего проявляют в игре. По словам Кати Либаль, призыв к ней выражается так: обезьяна подходит к одному из сородичей и начинает покачивать головой. В ответ на это следует ритуальный жест визави: он поднимает лапу и делает вид, что хочет ее ударить. Тут и начинается баловство.

Как отмечает ученый, с первого взгляда, язык жестов у приматов похож на язык жестов маленьких детей, которые еще не научились говорить. Но в отличие от ребенка-человека, обезьяна не показывает, на что хочет обратить внимание. Язык приматов практически не ритуализирован. Как правило, обезьяны жестикулируют для того, чтобы выразить требование к своему визави: дескать, хочу играть, хочу, чтобы ты ушел, хочу, чтобы ты отдал мне свою еду…

А вот отношение матери к ребенку в среде обезьян такое же, как у людей. "Если детеныш кричит, мать тут же устремляется к нему, берет его "на руки", успокаивает, кормит. Телесный контакт тут имеет очень большое значение", — рассказывает Катя Либаль.

Немецкая исследовательница не устает поражаться наблюдательности обезьян и их умению координировать свои действия внутри группы. "Причем то, как осуществляется коммуникация, совершенно не бросается в глаза. Приматы не используют лишних жестов и избегают встречи взглядами. Определить, куда смотрит в данный момент обезьяна, всегда очень сложно", — говорит она.

По признанию ученого, в среде приматов у нее всегда находятся любимчики. Но проявлять особое внимание к ним ни в коем случае нельзя — чтобы не вызвать ревность у других. Вообще обезьяны непредсказуемы, и вести себя с ними следует в высшей степени осторожно, предостерегает исследовательница. "Как-то в США одна обезьяна умудрилась через решетку клетки дотянуться до моей руки и вцепиться в нее мертвой хваткой. К счастью, мой коллега быстро отреагировал — ударил ее по лапе. Это было так неожиданно, что примат меня тут же отпустил. Иначе осталась бы я без пальца", — делится опытом немецкий ученый Катя Либель. Сейчас, вспоминая тот случай, она улыбается. Но тогда было совсем не до смеха.

www.dw.com

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.