Образ жизни раздвигает границы возраста

 Российские специалисты объяснили, каким образом тренировки возвращают молодость

 

 В Томском государственном университете (ТГУ) провели исследования, которые могут ответить на вопрос о перспективах омоложения.
Физиологи вуза провели эксперимент в рамках проекта, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований, который показал, что некоторые виды физической нагрузки помогают животным улучшить когнитивные возможности мозга и более эффективно бороться со старением.
По словам специалистов, теория старения об антиоксидантах, нейтрализующих действие свободных радикалов, которые уменьшаются в организме человека с возрастом, появилась еще в середине прошлого века. Она гласит, что с уменьшением антиоксидантов и преобладанием проооксидантов организм начинает испытывать окислительный стресс.

«Предполагалось, что привнесение антиоксидантов извне снизит уровень окислительного стресса и поможет бороться с проявлениями старения — нейродегенерацией и другими заболеваниями, в основе патогенеза которых также лежит окислительный стресс: раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, приводит пресс-служба ТГУ слова профессора, руководителя лаборатории экспериментальной физиологии Натальи Кривовой. — Однако остановить эти пандемии использованием антиоксидантов пока не удалось. Поэтому продолжаются поиски новых подходов. Один из путей мы решили проверить экспериментально».

По условиям эксперимента в бассейн выпускали крысу, которая может спастись, только обнаружив скрытую под водой платформу. Тестирование в так называемом лабиринте Морриса должно определить, сохраняется ли способность к пространственному обучению и работа памяти у животных.

«Мы взяли для теста молодых (3 месяца) и стареющих крыс (11-12 месяцев, это примерно соответствует возрасту человека в 60 лет). Плавание оказало положительное влияние и на тех, и на других. Уровень окислительного стресса снизился. Но у молодых животных в мозге уменьшилось количество прооксидантов, а у стареющих наоборот — выросло количество антиоксидантов, и стареющие крысы успешно выполняли тест — приводит пресс-служба ТГУ слова Натальи Кривовой. — Это важные данные: впервые нам удалось частично установить, что происходит в стареющем мозге при некоторых видах тренировок».

Оказалось, что в водном лабиринте можно не только тестировать сохранность пространственного обучения и памяти, но и реабилитировать эти функции — в процессе тренировки могут улучшаться когнитивные функции мозга. Если прямое добавление антиоксидантов в кровь не дает ожидаемого «омолаживающего» эффекта, то некоторые виды тренировок могут повысить антиоксидантную защиту организма «изнутри».

«Возможно, это шанс если не вернуть молодость, то хотя бы замедлить наступление старости», — приводит пресс-служба ТГУ слова Натальи Кривовой.

Давно известно, что некоторые особенности образа жизни (умеренные физические нагрузки, ограничение калорий, активация мозговой деятельности) способствуют увеличению продолжительности жизни. Но в этом вопросе существует выраженный половой диморфизм: продолжительность жизни у мужчин, как правило, ниже, чем у женщин. Это объясняется тем, что мужской половой гормон, тестостерон, является мощным прооксидантом, то есть способствует развитию окислительного стресса в организме.

«Как показали опросы, в человеческой популяции подавляющее большинство мужчин имеет репродуктивный опыт — менее 1 % людей признают себя асексуалами, — приводит пресс-служба ТГУ слова Натальи Кривовой. — При этом парадоксально, что подавляющее большинство исследований в области экспериментальной геронтологии выполнено на репродуктивно наивных животных. Поэтому мы в рамках гранта РФФИ в лаборатории экспериментальной физиологии сейчас изучаем, как влияет на старение организма репродуктивный опыт. Мы пытаемся найти способы коррекции окислительного стресса у стареющих репродуктивно опытных животных».

В 2015 году выполнен первый этап исследований: ученые сравнили окислительный стресс в сердце, семенниках и плазме крови у репродуктивно опытных и наивных крыс. Оказалось, что у опытных животных в сердце показатели антиоксидантной активности значительно снижены — то есть, сердце у них «стареет» быстрее по сравнению с наивными животными. В то время как в семенниках различий по этому показателю нет. Исследования влияния репродуктивной активности на скорость старения разных органов продолжаются.

Источник: http://rosnauka.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.