Овощи и фрукты не так полезны как считается

В последние годы фрукты и овощи становятся все слаще, но за это нам приходится платить ценой собственного здоровья

 

 

Американские ученые поставили под сомнение пользу всех фруктов и овощей без исключения, несмотря на многочисленные утверждения о замечательных свойствах этих продуктов. Специалисты заявили, пишет www.medikforum.ru, что современная овощная продукция далеко не так сильно витаминизирована, как это было когда-то.
Изучением вопроса полезности овощей занимались представители Института биохимии в Техасе. Исследователи обнаружили, что современные овощи и фрукты стали значительно крупнее, чем 50—60 лет назад, однако при этом лишились значительной части своих полезных свойств, обусловленных содержанием ценных нутриентов.
«Например, в растительных продуктах снизилось содержание сока и витаминов на 5—40%. Это объясняется многолетней селекцией с целью увеличения размеров плодов и большим количеством удобрений», — говорится в отчете о результатах научной работы.
По мнению исследователей, при выборе растительной продукции следует ориентироваться на размер плодов. В частности, они советуют избегать крупных и идеально выглядящих овощей и фруктов.
«Овощи и фрукты, выращенные без обилия химикатов и обладающие полезными свойствами, сохраняют “традиционный” небольшой размер», — резюмировали эксперты.
Отметим, что некоторое время назад биологи из двух университетов в США также высказывали мысль о том, что современная растительная продукция отличается критически малым содержанием витаминов, но при этом становится все более сладкой на вкус. Тогда специалисты тоже связали этот сладкий вкус, говорящий о высоком уровне сахара (фруктозы), с селективной политикой производителей, которые таким образом стараются привлечь к своей продукции больше потребителей. Ученые пришли к выводу, что становящиеся менее полезными овощи и фрукты могут стоить людям здоровья.
«В последние годы фрукты и овощи становятся все слаще, но за это нам приходится платить ценой собственного здоровья» — сделали вывод ученые из США. Как поясняют исследователи, производство сельхозпродукции в последние годы все интенсивнее ориентируется на более сладкие плоды, что снижает их пользу и увеличивает риск потенциального вреда.
«Сегодня фрукты и овощи делают более сладкими с целью привить детям любовь к растительной пище — это определенно снижает их полезный эффект для здоровья», — сообщили специалисты из Университета Вашингтона и Университета Джонса Хопкинса.
В качестве примера эксперты приводят грейпфруты. По словам исследователей, 30 лет назад были больше популярны белые грейпфруты, но сегодня спрос на сладкие красные и розовые грейпфруты в два раза выше, чем на белые сорта. Однако гораздо полезнее для здоровья именно белые, так как они содержат намного больше соединений, которые способствуют улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы. Проблема в том, что эти вещества горькие на вкус, а большинство потребителей не хотят есть горькие плоды.
Та же история произошла и с брюссельской капустой. Этот овощ стал слаще, но с утратой горького вкуса потерял и большую часть полезных компонентов.
По словам ученых, в ходе всей эволюции люди с опаской относились к горьким продуктам, так как считали, что их вкус связан с ядом, — поэтому горьковатые плоды не столь популярны, как сладкие. «Но именно эти горькие соединения, фитонутриенты, весьма полезны в профилактике рака, так как обладают способностью уничтожать раковые клетки, поэтому удаление этих веществ из плодов может навредить здоровью человека», — поделились эксперты своим мнением.
Сладкие продукты, даже растительные, как считают некоторые исследователи, способствуют дестабилизации уровня сахара в крови и повышают риск связанных с этим нарушением болезней.

 

На заставке фото с сайта player.myshared.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.