Перепланировка садово-огородного участка в ДАЧУ (часть 3)

Здравствуйте, уважаемый читатель.

В этой части, мы с Вами, уважаемый читатель, заканчиваем рассматривать перепланировку садово-огородного участка в ДАЧУ и расположение культур согласно их высоте.

Многолетники, это же монокультура, то есть растения растут на одном месте много лет. Значит и к распределению их по площади дачи, отнёсся со всей ответственностью. Открою Вам, мой уважаемый читатель, один секрет, которых у меня много. Но всему своё время. Секрет заключается в том, что САЖАЮ Я САЖЕНЦЫ-ОДНОЛЕТКИ, А В МОЁМ ВООБРАЖЕНИИ ЭТО ВЗРОСЛЫЕ ДЕРЕВЬЯ ИЛИ КУСТАРНИКИ. Соответственно, зная свойства сорта, он занимает своё законное место на даче.

А раньше как было? «Натыкаешь» саженцы семечковых и косточковых через 2-2,5 метра, а саженцы плодовых кустарников через один метр и думаешь потом, как возмужают, подберу им подходящее место. В суете «ухода» за овощами (полив, рыхление, тяпание «сорняков», опять рыхление, потом снова полив и т. д.), забываешь или не хватает времени даже посмотреть на «малолеток». А, однажды остановившись и посмотрев, видим, что это уже не «малолетки», а могучие «богатыри». И пересадка их в нужное место уже становилась проблематична.

Так высокорослые, приблизительно 2-2,5 метра высотой, и создающие, хоть какую-нибудь тень культуры, расположились у северного забора дачи. Колонновидные яблони посадил строчками-лентами в удобных местах, для того чтобы беспрепятственно можно было к ним подойти. Тени от них практически, никакой. Садовой землянике отвёл самое солнечное место, в центре дачи. Для лиановидных и плетистых, в том числе для кустов винограда, соорудил шпалеры из старых водопроводных труб. Натянул проволоку по всей длине шпалер. Южный забор дачи обтянул сеткой-рабицей, и солнце беспрепятственно проникает сквозь неё, и опора для кустов винограда.

Места общего пользования распределил так. В заборе с северной стороны, выпилил проём и забетонировал ворота для заезда автомобиля. Под авто отвёл площадь 2х5 метров. Сварил над этой площадкой шпалеру-каркас, всё из тех же старых водопроводных труб, для зимостойкого сорта винограда. Машину притемнять будет, урожай приносить немалый и укрывать его не надо, пусть заплетает весь каркас. Чуть дальше, вдоль этого же забора, выстроил сарайчик, для хозинвентаря и других нужд. Ещё чуть дальше смастерил каркас для компостно-навозной кучи для сбора в неё всех видов органического «мусора».

Сварил и забетонировал перед окном домика «сиротский» стол. Вдоль лавки с северной стороны стола, опять шпалерку «внедрил». Рядом со столом, вдоль домика, забетонировал каркас теплицы, которую никогда не накрывал плёнкой. Почему каркас не накрываю плёнкой, да потому что считаю, что теплица — это сложное агротехническое сооружение, которое требует немалых финансовых затрат.

Возводится оно для поддержания определённого микроклимата той или иной культуры. Да и требуется теплица только на ранневесенний или позднеосенний период. Так как мы с Вами ведём дачное хозяйство, по пути наименьшего сопротивления, то есть по законам природы, не создаём искуственно себе проблем, чтобы потом их не пришлось решать, поэтому я использую каркас для натяжения верёвочных шпалер, снизу до верху, и только. По ним направляю огуречные плети. В двух делянках, внутри этого каркаса, сею в основном огурцы, а иногда высокорослые помидоры, для которых тоже используются верёвочные шпалеры.
Вы заметили, мой уважаемый читатель, что где это возможно я ставлю шпалеру. Выигрыш по площади питания и расположению в пространстве лиановидных, длинноплетистых культур и высокорослых помидоров, ОЧЕВИДЕН. Даже «к бабушке ходить не надо». Обобщим вышесказанное — все высокорослые многолетники и постройки у северного забора, по уменьшении высоты культур к южному забору. То есть весь световой день растения «купаются» в солнечных лучах. А это, мой уважаемый читатель, одна из составляющих хорошего развития и плодоношения любой культуры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.