«Первичный суп» Земли оказался съедобным для современных бактерий

Российские биологи показали, что «первичный суп» — созданная в лаборатории жидкость, напоминающая по своему составу содержимое первичного океана Земли, способна поддерживать жизнедеятельность современных бактерий, хотя и требует приспособления последних к обитанию в таком растворе

 

 

Биологи из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и зарубежных стран провели необычный эксперимент, в рамках которого они показали, что «первичный суп» – созданная в лаборатории жидкость, напоминающая по своему составу содержимое первичного океана Земли, способна поддерживать жизнедеятельность современных бактерий, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, информирует РИА Новости.

В середине 1950-х годов американские биохимики Стэнли Миллер и Гарольд Юри экспериментально проверили и подтвердили истинность абиогенетической гипотезы зарождения жизни, основы которой были сформулированы российским биологом Александром Опариным в 1922 году.

Миллер и Юри пытались создать аминокислоты из простейших соединений, таких как вода, аммиак, угарный газ и метан, воссоздав условия, царившие на ранней Земле. Для этого они подогревали «первичный бульон» с этими веществами и пропускали пар через колбу, в которую были вставлены электроды, а затем охлаждали его. Через некоторое время в этом «сиропе» начинали появляться аминокислоты.

Как рассказывают Альберт Лебедев из МГУ и его коллеги, первые попытки использовать этот биохимический «суп» по прямому назначению — для поддержания жизни бактерий — закончились крайне неудачно, так как содержащиеся в нем цианиды и ряд других веществ делали его крайне токсичным для современных микробов.

Авторы статьи предположили, что это происходило по той причине, что у микробов не было времени для того, чтобы приспособиться к жизни в радикально новой для них среде. Они проверили, так ли это на самом деле, пытаясь научить обычную кишечную палочку (Escherichia coli) сначала жить в среде, где присутствуют главные компоненты «первичного супа», и потом — в полноценном бульоне Опарина.

Через несколько сотен поколений, по словам Лебедева и его коллег, бактерии приспособились к жизни в подобных условиях и научились жить и размножаться в чистом «первичном супе» Земли, не погибая от цианидов, неправильно «повернутых» версий аминокислот и прочих токсичных соединений.

Успешное завершение данного эксперимента, как полагают ученые, показывает, что первичный океан нашей планеты был «съедобен» для первых микроорганизмов, которые могли появиться в нем 3—3,5 миллиарда лет назад.

С другой стороны, его «съедобность» так же потенциально увеличивает шансы на то, что жизнь могла быть занесена на Землю извне. Если первичный океан Земли действительно был похож по составу на бульон Опарина, то «космические» бактерии, попавшие на планету вместе с астероидами, получили бы практически неограниченный источник пищи, позволившей им закрепиться на новой планете, заключают Лебедев и его коллеги.

 

На заставке изображение с сайта ut-images.s3.amazonaws.com

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.