Пирожки с картошкой и грибами

Шаньги

Пирожки с картошкой и грибами могут быть печеными и жареными, из дрожжевого и слоеного теста. А бывают еще и картофельные пирожки с грибами. Давайте попробуем испечь сибирские шаньги с картофельно-грибной «намазкой».

Тесто

Для шанег нужно приготовить кислое тесто. Подготовить дрожжи (25-30 г): сухие «разбудить» в 1,5 стакана воды, свежие разбавить водой в таком же количестве. В эмалированную кастрюлю высыпаем почти половину общего количества муки (1кг, не забудьте про муку для присыпания), добавляем разведенные дрожжи и замешиваем опару. Ставим в теплое место, накрыв кастрюлю полотенцем. Когда опара увеличит свой объем в два раза, добавим сырые яйца (2 шт.) и разведенные в стакане теплого молока соль(1 чайная ложка) и сахар (1 столовая ложка). Продолжаем вымешивать. Добавляем оставшуюся муку и как следует вымешиваем. Выкладываем готовую опару на стол, посыпанный мукой. Поливая тесто растопленным сливочным маслом или маргарином (100 г , можно положить 200 г, тогда тесто будет более сдобным), тщательно месим его, бьем об стол, пока тесто не перестанет отставать от рук и стола (подсыпайте понемножку муки).  Выбитое тесто снова кладем в кастрюлю, припудриваем мукой и оставляем в теплом месте. Тесто должно подняться до 2-х раз, «опустите» его после первого. Вываливаете тесто на присыпанный мукой стол, разрезаете на куски (их тоже припудриваете), даете им расстояться в течение 10-15 минут. Тесто готово. Раскатываете кусты теста лепешками (диаметр 7-8 мм). Укладываете лепешки на противень, смазанный жиром, и даете в последний раз подняться.

«Намазка»

Сварить картофель (5-7 картофелин среднего размера) в подсоленной воде, растереть в пюре. Смешать его с горячим молоком (12 стакана), слегка остудить. Добавить одно сырое яйцо, сметану (14 стакана), грибы (3-4 шт.), тщательно перемешать. Грибы лучше брать сухие, они более душистые. Грибы замочить в горячем молоке (4 часа), мелко порезать и обжарить в масле вместе с нарезанным луком (12 луковицы). Грибы с луком пропустить через мясорубку.

В поднявшихся лепешках сделать углубления и уложить в них «намазку». Сбрызнуть маслом и выпекать при температуре 200-210 градусов.

Шаньги с картофельно грибной "намазкой"

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.