Пиромания древних людей уничтожила леса на Мадагаскаре

Это нанесло огромный ущерб природе острова

 

Древние люди задолго до промышленной революции нанесли огромный ущерб природе острова Мадагаскар из-за своей любви к поджигательству. Мадагаскар потерял значительную часть своих лесов примерно 1 тыс. лет назад из-за того, что аборигены сжигали деревья, освобождая землю под пастбища. Исследование на данную тему представлено в журнале Quaternary Science Reviews.

Во время экспедиции 2014 года американские учёные собрали образцы сталагмитов в пещере Анджохибе на северо-западе Мадагаскара. В лаборатории Массачусетского технологического института они определили возраст различных слоёв сталагмитов, измеряя изотопное соотношение урана к торию. Затем они изучили изотопы углерода: оказалось, что примерно 1000 лет назад углерод-12, характерный изотоп для деревьев и кустарников, резко уступает место углероду-13 — этот изотоп маркирует травы. Сдвиг занял всего 100 лет.

При этом изотопное соотношение кислорода за тот же период не изменилось — таким образом, климатические сдвиги (например, сокращение уровня осадков) не были причиной обезлесения. Иными словами, в крупномасштабном уничтожении лесных массивов виноваты только люди.

Авторы этого исследования и их коллеги ранее выяснили, что первые Homo sapiens поселились на Мадагаскаре около трёх тысяч лет назад, а спустя две тысячи лет начали разводить домашний скот и заниматься сельским хозяйством.

По мнению исследователей, люди начали практиковать подсечно-огневое земледелие: они поджигали леса, чтобы очистить почву для пастбищ. Примерно в то же время вымерла и мегафауна Мадагаскара: гигантские лемуры, гигантские черепахи и карликовые бегемоты, сообщает «Лента.ру».

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.