Площадь вечной мерзлоты в Северном полушарии может сократиться вдвое

Это вызвано деградацией мерзлых грунтов в регионах Центральной, Западной Сибири и Северной Америки

 

 

Общая площадь вечной мерзлоты в Северном полушарии в ХХI веке может уменьшиться из-за глобального потепления более чем наполовину, считают ведущие ученые в этой области — участники прошедшего в Москве международного конгресса «Глобальная и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий», пишет РИА Новости.

«Согласно проведенным расчетам, общая площадь приповерхностных многолетнемерзлых грунтов суши Северного полушария в ХХI веке может сократиться с 20 миллионов квадратных километров до 5,3—12,8 миллиона квадратных километров в зависимости от сценария антропогенного воздействия», — говорится в материалах конгресса, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

В документе отмечается, что сокращение площади криолитозоны вызвано деградацией мерзлых грунтов в регионах Центральной, Западной Сибири и Северной Америки.

«При самом жестком сценарии антропогенного влияния деградацией могут быть затронуты и некоторые районы Восточной Сибири. В тех регионах, где многолетняя мерзлота сохраняется, возрастает глубина сезонного оттаивания. Так, в Восточной Сибири она возрастает от 2—2,5 метров (при умеренном сценарии антропогенного воздействия) до 2,5—3 метров при агрессивном антропогенном сценарии», — отмечается в материалах.

В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски чрезвычайных ситуаций, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более 3 миллионов человек, еще свыше 800 миллионов человек пострадали.

На заставке фото с сайта quickplace.mtri.org

Статья по теме

Книга по теме

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.