Пожары в Тасмании могут уничтожить лес времен юрского периода

Редчайшим лесам Тасмании, прожившим до наших дней со времен динозавров, грозит уничтожение из-за учащения в частоте пожаров, снижения в уровне осадков и роста среднегодовых температур

 

 

Серия гроз и связанные с ней пожары уничтожили свыше 105 гектаров редчайших лесов в Тасмании, и их продолжение может привести к исчезновению экосистем, которые существуют на Земле уже более 180 миллионов лет, со времен начала юрского периода, сообщает РИА Новости со ссылкой на новостную службу журнала Nature.

«Почти нет сомнений в том, что тасманийские кипарисы росли и на территории континентальной Австралии, но пожары и изменение климата, скорее всего, уничтожили их. Если Тасмания будет становиться все более похожей на континент, то тогда появится ненулевая вероятность того, что эти растения полностью исчезнут. Это будет непоправимой потерей для всего мира», — заявил Дэвид Линденмайер (David Lindenmayer) из Национального университета Австралии в Канберре.

Линденмайер и ряд других австралийских экологов ведут сегодня непрерывные наблюдения за распространением пожаров по лесам Тасмании, которые вспыхнули в январе и в феврале в результате серии мощных гроз. По текущим оценкам, огонь уже успел уничтожить около 2% от общей площади лесов острова и затронуть национальные парки на склонах горы Анн, где растут древнейшие кипарисовые леса.

Проблема заключается в том, что огонь уничтожает эти леса безвозвратно — шишки кипарисов и других хвойных пород отлично горят, а сухая почва высокогорных плато, где они растут, хорошо «прожаривается» во время пожаров, в результате чего она становится негодной для роста любых растений.

Даже если засеять эту выгоревшую почву семенами кипарисов, как считают экологи, они все равно не выживут, так как они или не прорастут, или их ростки съедят вомбаты и карликовые кенгуру, живущие в тех же районах, что и «юрские» кипарисы Athrotaxis cupressoides.

В прошлом от такой судьбы деревья были защищены тем, что они прорастали во время зимы, когда склоны гор Тасмании были покрыты снегом, что не позволяло животным проникнуть в те места, где растут кипарисы и съесть их. Сегодня, из-за растущей засушливости климата и глобального потепления, такой защиты у Athrotaxis cupressoides, из-за чего их площади начали сокращаться.

По этой причине ряд экологов Тасмании призвал коллег и власти острова начать сбор шишек и семян кипарисов и других редких деревьев и растений, которым грозит уничтожение. Часть этих семян они предлагают направить в хранилища, а другие — высадить на субарктических островах с похожим климатом, где вероятность пожаров минимальна.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.