Россия может вернуть статус продуктовой сверхдержавы

Помогут ли в этом американские и другие иностранные компании?

 

 

Россия могла бы стать продуктовой сверхдержавой, учитывая ее колоссальные земельные и водные ресурсы. Она и сейчас может ею стать — вопрос лишь в том, будет ли продовольствие западным или китайским.
После начала кризиса на Украине российская экономика испытывает негативное влияние международных санкций и российских ответных санкций, в том числе продовольственного эмбарго на ввоз некоторых западных продуктов — сыров, мясных продуктов и вина.
Это пагубно сказалось на сельскохозяйственной отрасли России, и обеспечить обещанное Кремлем «импортозамещение» так и не удалось. В связи с этим возникают огромные возможности для американских и других международных сельскохозяйственных и продуктовых компаний.
Потенциальные возможности в этом секторе огромны. В конце XIX — начале XX века Российская империя была одним из главных экспортеров зерна и яиц в Европу. Правда, после коллективизации сельского хозяйства — в том числе и в результате голода среди крестьян при Сталине — СССР стал одним из главных импортеров зерна.
Переход на рыночную экономику в 1990-х годах вселил новые надежды на восстановление отрасли, так как урожаи стали расти.
Однако огромные земельные и водные ресурсы России не стали залогом процветания для нового поколения сельхозпроизводителей страны, поскольку качество продуктов по-прежнему оставалось низким, а производительность отставала от мировых показателей.
Среди причин недостаточной эффективности российской аграрной отрасли следует назвать несовершенство законов, определяющих права собственности, коррупцию, отсутствие курсов повышения квалификации сельскохозяйственных работников, недостаточное финансирование аграрной отрасли и слабую инфраструктуру.
За последние 25 лет ситуация в российской пищевой промышленности несколько улучшилась. Благодаря внедрению западных технологий и системы управления, а также западным инвестициям россияне забыли об очередях в продуктовых магазинах, которые были обычным делом в советские времена. Однако теперь покупатели выражают недовольство в связи с введенными Москвой «ответными санкциями» — в том числе запретом на ввоз мяса, рыбы, фруктов, овощей и молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Норвегии, Канады и Австралии.
Есть основания полагать, что Россия сейчас пытается решить свои аграрные проблемы, обратившись к Востоку. Недавно компания Huae Sinban — «дочка» китайской инвестиционной корпорации — объявила о намерении взять в аренду 115 тысяч гектаров земли на российском Дальнем Востоке. По заявлению российских властей, прибыль от сделки за 49 лет может составить до 448 миллионов долларов.
В качестве альтернативной стратегии можно было бы пригласить американские и другие иностранные компании для создания агропромышленного комплекса в главном черноземном зерновом районе, в Сибири, на юге (например, в Ставропольском крае и на Кубани) и в Поволжье. В России уже работают некоторые западные компании, ведя оживленный бизнес в сфере пищевой промышленности — в том числе молочной, мясоперерабатывающей и кондитерской отраслях. Стопроцентные российские «дочки» и компании, основанные не в США, могли бы вернуть России статус аграрной сверхдержавы, которой она была более 100 лет назад. Но для этого Кремлю придется либерализовать условиях входа на российский рынок.

Ариэль Коэн (Ariel Cohen) — директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, директор International Market Analysis — компании, занимающейся развитием бизнеса и изучением политических рисков в области энергии и природных ресурсов.

 

Источник: How Russia Could Become a Food Superpower — The Wall Street Journal / inosmi.ru


На заставке фото А. Зелятрова

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.