Северный морской путь может перестать замерзать зимой через 15 лет

Но точно мы этого не знаем, температура ведёт себя неравномерно

 

 

Северный морской путь, который является альтернативным морским путём из Европы в Азию, может полностью очиститься ото льдов, в том числе в зимнее время, через 15 лет, заявил РИА Новости заместитель директора Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Леопольд Лобковский.
«Если нынешний тренд сохранится, то есть каждые 15 лет будет прибавляться по несколько градусов, то все случится очень быстро. Если Арктика потеплеет ещё на пять градусов через 15 лет, то Северный морской путь откроется на всю зиму. Но точно мы этого не знаем, температура ведёт себя неравномерно», — сказал Лобковский.
По его словам, в настоящее время трудно сказать, что сохранится существующая тенденция, потому что она наблюдается только последние 15—20 лет, когда среднегодовая температура в Артике увеличилась на 5—7 градусов. При этом среднегодовая общемировая температура увеличилась за это время только на 1 градус. В этой связи нужны ежегодные исследования, чтобы следить за температурой в Арктике.
«Это ключевой вопрос, в ближайшие 10 лет мы узнаем на него ответ. Пока прогноз неясен: в 2007 году резко уменьшился ледовый покров в Арктике, то же самое случилось в 2012 году. А между ними было, наоборот, усиление льда. Но общий тренд уменьшения ледового покрова сохраняется», — добавил учёный.

 

На заставке фото с сайта magspace.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.