Скоро диабетики смогут отказаться от инъекций инсулина, уверены специалисты

e5dcd6e1173c76c5a7989bc5f6407506

Кaк oтмeчaeт   «Hronika.info», сeкрeт в oбычнoм кoфe. Исслeдoвaния швeдскиx спeциaлистoв пoкaзaли: чувствитeльныe к кофеину клетки позволят контролировать уровень сахара в крови.

Ученые сумели перепрограммировать клетки почек. В итоге получили клетки, выделяющие инсулин по командам, которые инициировало поступление кофеина. На практике введение кофеина позволяло грызунам с моделью диабета более эффективно контролировать уровень сахара в крови.  

По словам специалистов, жизненно необходимо найти альтернативные методы лечения диабета.   Согласно прогнозам, в ближайшие 10 лет мир может столкнуться с острой нехваткой инсулина. На сегодняшний день насчитывается примерно 400 миллионов человек с диабетом 2-го типа в возрасте от 20 до 79 лет. К 2030 году число должно превысить 500 миллионов человек. И к этому моменту потребность в инсулине может вырасти на 20%. Однако примерно 50% человек, нуждающихся в инсулине (преимущественно это пациенты в Азии и Африке), не смогут его получить.  

Эксперты отчасти связывают возможный дефицит с монополией на инсулин, которую держат три компании — Novo Nordisk, Eli Lilly and Company и Sanofi (контролируют 96% объемов в мире). Также для многих стран инсулин остается довольно недешевым средством. К тому же, в ряде стран отмечается неадекватное распределение запасов инсулина. Например, в Мозамбике 77% запасов остаются в столице.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.