Снижение цен на клубнику не стоит ждать две недели

С начала мая, земляники в Украине упал вдвое. В конце мая следует ожидать дальнейшего снижения цен на ягоды. Производители говорят, что, возможно, придется значительно снизить цену, чтобы продать урожай.

Фермер из Херсонской 66-летний Леонид Кириченко общих проблем маркетинга: “мы потеряли три рынка для клубники – Крыма, Донецкой и Луганской области. Текущий уровень урожая прошлого года. Но спрос упал, у людей денег нет. Соответственно, цена будет снижаться. Спустя две недели килограмм ягод стоить 13-15 долларов США.

В 2015 году, разгар сезона клубники стоимость 17 грн/кг, малина – 25-30 грн./кг.

Фермеры, как и прежде, предпочтение для внутреннего рынка. Однако, по мнению многих из них, такая торговля не очень прибыльный, а иногда и убыточным.

В связи с этим, многие везут продукты в Польше и Беларуси, что дает прибыль даже с учетом доставки.

Раннюю вишню по состоянию на 10 мая, у производителей стоят 40-50 гривен за килограмм. Главная сад-поставщиков растут на территории Запорожской и Херсонской областей, а также иные любые значительные насаждения в последние годы не наблюдается из-за потери этой отрасли.

По словам фермера из Николаевской, 34-летний Алексей Субботин, теперь на работу на внутреннем рынке крайне невыгодно. Жатвы много, вложено много средств, и покупательная способность населения настолько низка, что приходится продавать ниже себестоимости.

“Им выгоднее заморозить ягоды и продавать за границу. Рассчитывается по Валюта», — говорит он. – В Украине, клубнику принимаются в Центральном районе, где нет крупных месторождений. В прошлом году продавали в деревнях, предложил купить оптом для варенья 10 долларов США. В Киеве чтобы доставить выгодно, там страшная конкуренция”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.