США: миллиарды долларов могут уйти под воду

В течение двух последних столетий в США все более отчетливо вырисовываются две тенденции. Во-первых, повышается уровень моря. Во-вторых, все больше людей селятся вдоль береговой линии

 

 

Начиная с 1870-х годов, уровень Мирового океана поднялся на 20 сантиметров. За последние 20 лет темпы роста этого показателя ускорились в два раза, сообщает www.gismeteo.ru со ссылкой на портал НАСА «Земная обсерватория».
Однако это не останавливает население от покупки недвижимости и застройки в прибрежной зоне. От 50 до 60 % жителей США проживают в округах, непосредственно выходящих к Атлантическому или Тихому океанам, Мексиканскому заливу или Великим озерам. По прогнозам, к 2050 году под воду может уйти объектов недвижимости на общую сумму от 66 до 106 миллиардов долларов.
Кроме того, от 50 до 60 % объектов инфраструктуры и лабораторий НАСА находятся в 5 метрах от водных границ. В стоимостном выражении это составляет около 32 миллиардов долларов.
Отметим, что повышение уровня моря — один из факторов, которые приводят к исчезновению пляжей. Другие — усиление прибрежных штормов и строительство в береговой зоне. Для миллионов людей, живущих рядом с морями и океанами, эта проблема представляет собой дополнительную головную боль в мире с меняющимся климатом.

 

На заставке фото с сайта s00.yaplakal.com

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.