Супербактерии. Новая апокалиптическая реальность

0f82104219dbc5f1bc9ffac511d63d18

Фoтo: Getty Aнтибиoтики тeряют эффeктивнoсть

Злoупoтрeблeниe aнтибиoтикaми привeлo к пoявлeнию устoйчивыx и смeртeльныx бaктeрий. Eсли нe принять мeры, тo мeдицину мoжeт oтбрoсить нa стo лeт нaзaд.

Прoблeму рaстущeй устoйчивoсти бaктeрий к aнтибиoтикaм пoдняли нa Всeмирнoм экoнoмичeскoм фoрумe в Дaвoсe в этoм гoду.

Бритaнский министр здрaвooxрaнeния Мэтт Xэнкoк призвaл «прeдoтврaтить ужaснoe будущee», в кoтoрoм люди будут бeзoружны пeрeд супeрбaктeриями и супeрмикрoбaми. Oн срaвнил мaсштaб прoблeмы aнтибиoтикoрeзистeнтнoсти с вoйнaми и измeнeниeм климaтa.

Eщe в 2014 гoду ВOЗ oбъявилa устoйчивoсть к лекарствам, особенно к антибиотикам, возрастающей угрозой. Наступление эпохи без антибиотиков превратилось из апокалиптической фантазии в весьма реальную вероятность 21 века, говорят в организации.

Устойчивость к антибиотикам приводит к примерно 700 тысячам смертей в год. Она также подрывает способность медицины лечить рак, пересаживать органы и вставлять протезы, эти цифры будут только расти.

Если не принять меры, то к 2050 году супербактерии будут убивать около десяти миллионов человек, показывают исследования. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Антибиотики: от спасения к губительным супербактериям

Еще менее века назад практически любая инфекция могла убить молодого и   здорового человека. Малейший порез или   простейшее хирургическое вмешательство были сродни лотерее: попадание бактерий в   рану могло привести к   смерти.

Однако с момента открытия пенициллина в   1928 году человеческий потенциал для   борьбы с   патогенными организмами рос. Начиная с   40-х годов, количество смертельных исходов резко пошло на   убыль. Во всем мире были спасены миллионы человеческих жизней.

Но со   временем количество антибиотиков, к   которым чувствительны бактерии, уменьшалось, а   некоторые стали устойчивыми к   большинству или   всем существующим лекарствам. В результате инфекции, которые поддавались лечению, вновь стали смертельными.

Опасен для здоровых. Новое исследование аспирина

Растущей устойчивости к антибиотикам способствовало множество факторов. Бактерии могут быстро размножаться и мутировать, передавая гены, устойчивые к антибиотикам. Большая часть антибиотиков — это продукты почвенных бактерий, поэтому устойчивость к антибиотикам может появиться естественным путем.

На данный момент в мире выпускается около 100-200 тысяч тонн антибиотиков в год, 70 процентов из которых применяют в сельском хозяйстве и только 30 процентов используются для лечения людей, при этом, они часто назначаются неправильно или без необходимости.

Дикие животные также сталкиваются с антибиотиками, поскольку значительная часть используемых препаратов сбрасывается в окружающую среду сточными водами и навозом.

Чем больше антибиотиков потребляется или сбрасывается в природу, тем быстрее вырабатывается устойчивость, приводящая к возникновению супербактерий, которые угрожают человеку.

Они повышают риск массовых, смертельно опасных эпидемий. Если не будет действенных антибиотиков, рядовые медицинские процедуры типа операции на бедре, кесарева сечения и химиотерапии станут намного опаснее, а некоторые медицинские вмешательства типа пересадки органов или химиотерапии будут неизменно иметь летальный исход. Медицину отбросит на сто лет назад.

Ситуация усугубляется еще и тем, что люди слишком часто пользуемся антибиотиками, принимая их в неправильной дозировке. Если не завершить курс лечения, или давать антибиотики животным в малых дозах для повышения их веса, создаются условия, в которых самые слабые супербактерии погибают, а самые сильные выживают и размножаются.

Чрезмерное использование антибиотиков также убивает полезные бактерии в человеческом организме, может нарушить кишечную флору и ослабить иммунную систему. Это приведет к более частым и длительным болезням и смертям от резистентных инфекций, против которых у современной медицины нет лекарств.

Getty

По заданию правительства Великобритании было проведено исследование, которое показало, что к 2050 году устойчивые к антимикробным препаратам инфекции будут убивать десять миллионов человек по всему миру. Это больше смертей, чем от онкологических заболеваний.

Одна из самых пугающих особенностей сегодняшнего кризиса антибиотикоустойчивости заключается в том, что фармацевтические компании не создают новые лекарства для борьбы с ней из-за низкой прибыли.

При этом с 1980-х годов принципиально новых антибиотиков ​практически не появлялось. За последнее десятилетие на рынок поступило лишь незначительное количество новых антибиотиков.

Ящик Пандоры открыт. Первые дети с измененной ДНК

Александр Флеминг был удостоен в 1945 году Нобелевской премии за открытие пенициллина. Во своей речи при получении премии он сделал пророческое заявление.

«Настанет тот день, когда любой человек сможет купить пенициллин в любой аптеке. Но тогда возникнет опасность, что несведущий человек примет недостаточную дозу, которая не уничтожит микробов и повысит их сопротивляемость антибиотикам», — сказал Флеминг.

 

ВОЗ призывает сократить использование антибиотиков

Чтобы решить проблему устойчивости к антибиотиками, человечеству нужен глобальный план. Супербактерии перемещаются по миру так же легко, как и люди на самолетах.

«Необходим обязательный для исполнения международный правовой механизм, охватывающий вопросы доступа, сохранения и инноваций. Когда международное право получает мощный механизм реализации, оно становится самым сильным побудительным средством к действию для всех стран», — говорят в ВОЗ.

Для решения проблемы необхдимо рациональное использование антибиотиков и создание новых виды. Они не борются с вирусами и, например, при ОРВИ от них больше вреда, чем пользы.

Кроме того, по современным рекомендациям иногда даже бактериальные заболевания необязательно сразу лечить антибиотиками — нередко организм справляется с инфекцией сам, и к лекарствам можно прибегать, только если состояние ухудшилось.

Обманули рак. За что дали Нобелевскую по медицине

Но, что действительно важно, так это запрет на   использование антибиотиков в   сельском хозяйстве по   всему миру.

Только эти две меры — которые могли бы быть приняты государственными регулирующими органами — позволили бы сократить использование антибиотиков на 80 процентов, существенно снизив рост резистентности к   антибиотикам.

При этом важно заниматься профилактикой бактериальных инфекций и   у   животных, и   у   людей, но   без использования антибиотиков. Например, распространять известные прививки и   создавать новые; соблюдать элементарные правила гигиены в   быту и   следить за   исполнением всех гигиенических предосторожностей в   больницах.

 

Ученые в поисках решения

Не так давно исследователи поняли, что искусственно можно вырастить только один процент из всех существующих бактерий. Соответственно, неизвестно, с помощью каких веществ остальные 99 процентов бактерий борются друг с другом.

У ученых есть несколько идей, как справиться с проблемой устойчивости бактерий к антибиотикам. Одна из них — научиться выращивать эти 99 процентов бактерий.

Решение этой задачи предложил американский ученый Слава Эпштейн со своей командой. Они нашли несколько удачных химических соединений, и как минимум к одному из них даже в лабораторных условиях ни одна исследуемая бактерия не смогла выработать устойчивость.

Другой вариант — искать соединения в растениях. Кроме того, ведутся исследования: например, различных антител, бактериофагов и пробиотиков, то есть «хороших» бактерий.

Как оружие против супербактерий применили и квантовые наночастицы. Исследования показали, что наночастицы из серебра или золота могут быть эффективными в борьбе против антибиотик-резистентных инфекций, однако они также оказались токсичными для окружающих клеток организма.

Позже исследователи проверили действие квантовых точек из теллурида кадмия на бактерию   Escherichia coli — одной из самых известных супербактерий. Было убито до 92 процента бактериальных клеток.  

Далее исследователи продолжили испытание наночастиц на нескольких болезнетворных антибиотик-резистентных штаммах бактерий, рост которых уменьшился на 29-59 процентов.

И, наконец, ученые проверили действие квантовых точек на совместную культуру из E.coli и животных клеток HEK 293T, проверяя предположение, что наночастицы могут действовать избирательно. В результате рост   E.coli был подавлен, а животные клетки остались неповрежденными.

Самая знаменитая супербактерия метициллин — резистентный золотистый стафилококк; но   наряду с   ним известны лекарственно-устойчивые штаммы туберкулеза, гонореи, кишечной палочки.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.