Томские ученые выяснили, как вымерли древние звери на евразийском континенте

Благодаря их исследованиям удалось доказать, что последние в Евразии мамонты жили именно в Сибири

 

 

Загадка древнего мира

В 1957 году жители поселка Озерки Новосибирской области во время обработки почвы случайно нашли кости неизвестных им животных. После этого они передали их в Новосибирское геологическое управление.

Когда ученые установили, что останки принадлежат мамонтам, в селе начались раскопки, а сам населенный пункт позднее был переименован в село Мамонтовое. Во время первых раскопок археологи обнаружили фрагменты скелетов и других млекопитающих: бизона, носорога и лошади.

Сибирские исследователи выяснили, что около 10–11 тыс. лет назад возвышенность Волчья грива выглядела как небольшой полуостров среди болот и озер, на котором обитали древние люди и животные. Примечателен и тот факт, что к тому времени на всей остальной территории Евразии мамонты уже вымерли.

Академик Алексей Окладников писал, что мамонты умирали в одном и том же месте по каким-то естественным причинам. Ученый считал, что первобытные люди во время охоты загоняли на возвышенность животных весом более 12 тонн, из-за чего некоторые из них скрывались с высоты и гибли при падении. Подтверждением этой версии стала находка в 60-х годах прошлого столетия. На раскопках, среди костей, ученые обнаружили каменные отщепы, которые древние люди использовали как оружие. С их помощью, например, можно было освежевать тушу убитого животного.

В XX веке ученые совершили пять раскопок. Они нашли целые пласты залежей фрагментов животных. По примерным подсчетам, эти останки принадлежали более 3 тыс. мамонтов. Из-за неглубоких захоронений костей — примерно 50 см от поверхности — большая часть из них была повреждена. Доходило до того, что на 1 м2 находили от 30 и больше фрагментов животных.

Кладбище мамонтов в Сибири считается самой крупной археологической находкой современности. Теория о соседстве людей и мамонтов была основной на протяжении почти 50 лет, но в ней было много белых пятен. По словам участника экспедиции Сергея Лещинского, первобытные люди действительно могли охотиться на таких крупных животных, но для этого им приходилось бы искать молодых, ослабленных и больных мамонтов.

В 2015 году, в село Мамонтовое вновь приехали ученые. Совместная работа российских и польских исследователей должна была раскрыть грандиозную тайну: отчего здесь массово гибли древние мамонты.

— Большая часть фрагментов костей была сломана и вдавлена в грязь. Сделано это было уже после того, как останки оказались под землей, так как практически все они не имеют следов укусов, которые могли оставить падальщики тех времен, — рассказывает Сергей Лещинский, заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ. — В общей сложности на территории в 12 м2 удалось найти более 600 останков животных: кости, зубы — а также несколько каменных артефактов. Их могли использовать древние люди для разделки животных и обработки костей.

Больше всего ученые надеялись найти следы стоянок древних людей: жилища, религиозные постройки, могилы. Но, как отмечает Сергей Лещинский, археологи всегда надеются найти что-то крупное и значимое, но не всегда это происходит. Тот факт, что не было найдено никаких следов людей, вновь поставил под сомнение теорию о близком сосуществовании наших предков и прародителей современных слонов.

По словам ученого, древние люди довольно часто жили по соседству с дикими животными, как, например, на Волчьей гриве. Но раскопки показали, что постоянно там люди не находились, так как там отсутствовал камень — главное сырье того времени. Ближайший источник камней того времени находился там же, где и сейчас — в 80 км на берегу Оби.

Охота на мамонта

Гипотеза о том, что животные вымерли из-за геохимических проблем, учеными ТГУ была выдвинута еще в начале нулевых. Они предполагали, что животным не хватало минералов. Это подтверждал и биохимический анализ костей, в которых были заметны существенные изменения в сравнении с более ранними останками.

Волчья грива была богата минералами, чем и могла привлечь мамонтов. Этот факт подтвердили ученые во время прошлогодних раскопок, которые производились на зверином солонце — почве с большим содержанием солей и минералов. Но как отмечает Сергей Лещинский, там, где животные больше всего находятся, шансов погибнуть у них больше. Во время миграции сотни животных одновременно устремлялись именно на эти солонцы, за необходимым им кальцием, натрием и магнием. При этом многие мамонты испытывали минеральное голодание, и у гривы умирала, так и не успев восполнить недостаток солей в организме.

Эти выводы подтолкнули ученых к другому открытию — связи между древними стадными животными и первобытными людьми. Сейчас предполагается, что последние знали, когда мигрирующие мамонты будут проходить мимо солонца, и выдвигались на охоту.

Такое соседство людей и мамонтов продолжалось более 3 тыс. лет. Подтверждение этой теории ученые получили после того, как проверили еще один миграционный путь, и нашли неподалеку от поселка Мамонтовое еще одну стоянку, на месте старого кладбища. Ученые уверены, что будут найдены и другие возвышенности, наподобие Волчьей гривы. На сегодняшний день, это самое последнее место обитания мамонтов на всем континенте.

По мнению ученых, именно благодаря таким стоянкам и солонцам люди смогли выжить и дать шанс на будущее своим потомкам.

В этом году ученые вновь планируют вернуться в село Мамонтовое и продолжить раскопки. Уже сейчас для этого подготовлены все разрешающие документы. По оценкам специалистов, ими обследовано всего около 3% от всей территории. Остается еще много загадок, и одна из них заключается в том, какое участие в истреблении последних мамонтов принял человек.

rusplt.ru/

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.