В 2014 году ряд отраслей АПК получат бюджетную поддержку

В этом году на бюджетную поддержку могут рассчитывать аграрии, занятые в различных отраслях АПК. Так, выплачивать дотации продолжат животноводам. Кроме того, государство предоставит финансовую поддержку садоводам и виноградарям. Без внимания не останутся и украинские селяне. В планах правительства − продолжить стимулировать сельхозкооперацию и развивать мелкое и среднее сельхозпроизводство. Об этом сегодня в эфире программы «Экспертная рада» на телеканале «Рада» сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Если говорить о бюджетной поддержке в аграрном секторе, то в 2014 году она будет направляться на области, которые нуждаются в ней больше всего. Прежде всего, это животноводство. Следующая приоритетная отрасль − садоводство и виноградарство. В этом году также продолжится развитие оптовых рынков сельхозпродукции. И самое главное − государство приложит максимум усилий к развитию сельхозкооперации и сельских территорий», − подчеркнул Министр.

По словам Николая Присяжнюка, благодаря поддержке государства в 2013 году удалось закрепить рост производства в отрасли животноводства. Однако, по его убеждению, поддержку отрасли необходимо продолжать для длительного эффекта. Поэтому в бюджете на программы развития животноводства предусмотрено 900 миллионов гривен, что на 250 миллионов больше, чем в смете 2013 года. Что касается продукции отраслей садоводства и виноградарства, то ее импорт постепенно уменьшается, а внутреннее потребление растет.

«Чтобы закрепить такую тенденцию, необходима поддержка. И в этом году нам удалось увеличить ее до 700 миллионов гривен по сравнению с 100 миллионами в 2013 году. Аграрии смогут воспользоваться этой поддержкой для выкорчевывания старых садов и виноградников, посадки новых, строительства современных хранилищ», − сообщил глава ведомства.

В этом году продолжится развитие оптовых рынков сельхозпродукции. В смете на это предусмотрено 200 миллионов гривен. Однако, по словам Министра, главным направлением поддержки останутся сельские территории, в частности содействие кооперации.

«Значительное внимание уделяется усилению государственной поддержки развития малых форм на селе и их кооперации. Это позволит селянам поднять производство и сбыт своей продукции на более высокий уровень, а значит − получать более высокие доходы», − отметил глава ведомства.

Также Министр сообщил, что в 2014 году Минагрополитики продолжит разработку Государственной программы развития аграрного сектора экономики до 2020 года. В ней предусмотрены такие ключевые вопросы отраслевого характера, как создание условий для наращивания притока инвестиций, приведения уровня организации внутренних рынков к европейскому образцу, технологического переоснащения отрасли, доступа аграриев к дешевым финансовым ресурсам, возрождения системы орошения на юге Украины и т.п.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.