В эволюции любовь имеет преимущество

«Быстрые свидания» зебровых амадинов указали на эволюционные преимущества любви

 

 

«Быстрые свидания», устроенные учеными из Германии для зебровых амадинов (Taeniopygia guttata), позволили определить, что эти птицы предпочитают создавать пары, исходя из поведения партнера, а не потенциальной генетической совместимости. Благодаря этому ученые установили эволюционные преимущества любви. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале PLOS Biology, а кратко с ними можно ознакомиться на сайтах Science News и New Scientist, сообщает lenta.ru.
В своем исследовании биологи для 160 зебровых амадинов (80 самцов и 80 самок) устроили так называемые «быстрые свидания» — птицы получали возможность за небольшой промежуток времени найти себе пару. Затем ученые разделяли образовавшиеся пары на две группы — в первой самцы и самки оставались с выбранными ранее партнерами, а во второй птицы случайным образом объединяли в пары.
Во второй группе, как показали наблюдения ученых, птицы чувствовали себя не так хорошо, как в первой. Так, в гнездах случайно организованных пар было в три раза больше неоплодотворенных яиц по сравнению с добровольно образовавшимися парами, а всего во второй группе выжило на треть меньше птенцов, чем в первой. Кроме того, самцы во вторых парах были не так внимательны к своему потомству.
В обеих группах у зебровых амадинов наблюдалась смертность эмбрионов. Однако везде она была примерно одинаковой. Это позволило ученым исключить сценарий, согласно которому самцы и самки этих птиц выбирают друг друга, исходя исключительно из генетической совместимости. Напротив, ученые не заметили каких-либо общих закономерностей в поведении или внешнем виде птиц, которые позволили бы определить ведущие факторы, определяющие выбор спутника у зебровых амадинов.
По свидетельству исследователей, самки зебровых амадинов выбирают самцов, исходя из индивидуальных предпочтений, в частности, поведенческой, а не генетической, совместимости. Именно общность в поведении и времяпрепровождении позволяет этим птицам, по мнению биологов, воспитывать потомство с минимально возможными для него потерями.
Зебровые амадины относятся к семейству вьюрков. Отличительной особенностью этого вида птиц является исключительная прочность союза между самками и самцами. По своим размерам амадины напоминают домового воробья. В природе эти птицы распространены в Австралии и на Малых Зондских островах, а интродуцированы в Португалию, Пуэрто-Рико и США.

 

На заставке фото с сайта images.forwallpaper.com

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.